В центре внимания:

Гривна крепнет? Финансисты рассказали, стоит ли ждать возвращения к курсу 27 гривен за доллар

Гривна крепнет? Финансисты рассказали, стоит ли ждать возвращения к курсу 27 гривен за доллар

Гривна крепнет — на прошлой неделе был преодолен рубеж в 28 гривен за доллар. Причем нисходящий тренд усилился до выходных. Нацбанк не препятствовал укреплению национальной валюты — избыток долларов не выкупал.

Или дешеветь доллар в феврале и дальше, и если да, то на сколько, читайте дальше.

Эксперты — член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Что произошло с курсом за неделю

В первую неделю февраля курс наличного доллара продолжил тренд на снижение, начавшееся еще 20 января. За семь дней доллар обесценился на 23 копейки, преодолев психологический рубеж в 28 грн. Теперь в наличной продаже один доллар предлагают по 27,97 грн. Курс опустился до 27,76 грн / доллар, или на 26 копеек.

Средний спрэд (разница между курсами покупки и продажи) расширился с 18 до 21 копейки. Это указывает на то, что банкиры ожидают дальнейшего ослабления американской валюты, поэтому хотят ее купить подешевле.

Нацбанк также всю неделю укреплял гривну: с понедельника по четверг — на 19 копеек, до 28 грн / доллар, в пятницу — сразу на 11 копеек, до 27,89 грн / доллар. Так дешево доллар в последний раз стоил 21 декабря 2020. На понедельник, 8 февраля, регулятор еще больше укрепил гривну, установив курс 27,77 грн / доллар.

Главные причины изменений

Эксперты говорят, что ослабление доллара вызвано превышением его предложения над спросом как на межбанковском, так и на наличном рынке и нежеланием регулятора выкупать излишки валюты в резервы.

«Повторяется ситуация, имевшая место в прошлом году Минфин, проводя аукционы по продаже ОВГЗ, заваливает межбанковский рынок валютой, а Нацбанк не спешит ее выкупать, поэтому доллар медленно, но уверенно дешевеет, — анализирует Олег Пендзин. — На этой неделе нерезиденты продали доллары и купили украинских ценных бумаг более чем на 5 млрд грн, прошлого — 7500000000 грн. Учитывая сложности нынешних взаимоотношений Украины с МВФ, привлечения дешевых евробондов стало проблемным. А денег в казне не хватает. Поэтому гривневые облигации под высокие 11,5-12% годовых вызывают интерес прежде всего в зарубежных финансовых спекулянтов ».

Александр Охрименко добавил, что одновременно с Минфином вышли с продажей валюты экспортеры, еще больше снизив курс. Импортеры при этом были малоактивны, регулятор тоже.

Наконец, Андрей Шевчишин утверждает, что рынок находится еще и в ожидании продажи валюты аграриями, которые во второй половине февраля готовятся к посевной. Аграрии за сильного ослабления доллара могут начать заводить валюту раньше, чтобы продать по более высокому курсу. Поэтому долларов на рынке может стать еще больше.

Чего ожидать на следующей неделе

Мнения аналитиков о том, который пойдет тренд, разошлись.

Александр Охрименко ожидает дальнейшей ревальвации гривны, но не ниже 27,8 грн / доллар. По его словам, сигналом для рынка, курс ниже уже не будет, станет покупка Нацбанком валюты. Но на следующей неделе такие действия регулятора эксперт считает маловероятными. То есть до середины февраля доллар еще подешевеет, прогнозирует Александр Охрименко.

С ним согласен и Андрей Шевчишин: «Вероятно, в ближайшее время гривна продолжит сохранять достаточно сильные позиции и, если сохранится преимущество продавцов, может укрепится до 27,75 грн за доллар. Следите за НБУ, который сейчас является главным покупателем, способным сдержать укрепление гривни ».

А вот Олег Пендзин видит на следующей неделе небольшую девальвацию гривны.

«Большой и выгодную продажу ОВГЗ вряд ли, поэтому курс гривны к середине февраля постепенно опустится до 28 грн / доллар и больше. Но не намного », — прогнозирует Олег Пендзин.

Продавать или покупать валюту

Эксперты по-прежнему, не советуют сдавать наличные доллары без крайней необходимости. А покупать их — только с целью долгосрочных инвестиций: год и более.

«В ближайшие три месяца краткосрочные депозиты в гривне принесут прибыль, а покупка валюты — убытки», — подытожил Александр Охрименко.

Напомним, специалисты объяснили, что происходит с курсом и почему доллар быстро падает в цене.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

07.02.2021 15:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.