В центре внимания:

Гривна обвалится: эксперты дали прогноз курса валют на 2020 год

Гривна обвалится: эксперты дали прогноз курса валют на 2020 год

В 2019 году курс гривны побил несколько рекордов укрепления — за год украинская валюта укрепилась к доллару на 19% и заняла первое место по этому показателю среди валют мира. Тем временем, официальный курс гривны на 28 декабря-7 января понизился до 23,68 UAH/USD.

Как передает Орбита-Львов, об этом пишет «НВ Бизнес«.

Причиной такого стремительного роста курса гривны стал приток спекулятивного капитала иностранных инвесторов в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на фоне рекордного урожая зерновых.

Эксперты дали свои оценки и прогнозы на 2020 год для украинского рынка валют.

Так, старший аналитик Райффайзен Банк Аваль Михаил Ребрик отметил, что в базовом сценарии в 2020 г ожидает расширения дефицита текущего счета платежного баланса Украины — до 5,8 млрд дол США (~ 3,2% ВВП). При этом прогнозируем скромный рост профицита финансового счета на фоне пиковых выплат по государственному долгу. Как следствие, вероятен возврат курса гривны в диапазон 24−25 с возможным ослаблением до 26 грн/$ к концу 2020 г.

Аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко говорит, что в целом, курс будет зависеть от притока валюты по финансовому счету. В частности, всех волнует вопрос, как повлияет на рынок ожидаемое ослабление интереса нерезидентов к ОВГЗ. Понятно, что по мере снижения ставок на ОВГЗ, приток валюты, связанный с покупкой гривни для дальнейшего приобретения ОВГЗ будет снижаться, поэтому можно предполагать, что ревальвационное давление будет снижаться.

Базовый сценарий предполагает, что средний курс в 2020 году будет 25 грн/$, средний курс в 2019 году —около 25,8 грн/$. В то же время, нельзя исключать, что ревальвационные ожиданию будут более сильными, и укрепление курса в следующем году будет более значительным, чем мы предполагаем на данный момент. Также нельзя исключить что в случае реализации рисков, которые указаны выше, настроения на рынке резко изменятся, доверие к экономике и национальной валюте резко ослабнет и девальвационный тренд возобладает.

Госбюджет предполагает внутренние заимствования на уровне 231 млрд грн, внешние — 134 млрд грн (около $5 млрд исходя из курса 27).

Директор департамента стратегического управления банка «Пивденный» Дмитрий Чичкаленко рассказал, что на конец 2020 года ожидают инфляцию на уровне 6,2%, а рост экономики по итогам года составит 3,6%. В прогноз закладывают плавную девальвацию гривны до 26,50 грн/$ на конец года (среднегодовой уровень 25,17 грн/$).

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан отмечает, что стояние валютного рынка и курс гривны будет зависеть от внешней конъюнктуры, урожая зерновых, притока нерезидентов в гривневые ОВГЗ и настроений/ожиданий населения и бизнеса.

Чтобы перекрыть потребности бюджета и рефинансировать выплаты госдолга нужно будет привлечь около $13 млрд. Из внутренних источников (продажа ОВГЗ внутренним инвесторам, приватизация) можно будет получить около половины этой суммы. Остальное — около $7 млрд — нужно будет привлекать извне, через размещение еврооблигаций, кредиты от ЕС/Мирового банка и продажу ОВГЗ иностранным инвесторам.

Член набсовета «Глобус Банка» Диляра Мустафаева считает, что в первую очередь на курс будут влиять ожидания ключевых участников (доверие). Во-вторую — политика НБУ (какие сигналы он будет подавать рынку). В-третьих: объективные показатели — состояние платежного баланса, ситуация на рынке заимствований, индикаторы реального сектора и т. д. В-четвертых: возможные форс-мажоры, но в более мягком варианте, чем мы наблюдали в прошлом году (например, неожиданные решения украинских и международных судов, экономические конфликты между крупнейшими странами).

К слову, старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб уверен, несмотря на то, что НБУ выкупил рекордную сумму долларов на валютном аукционе ради стабилизации курса, гривня продолжит укрепление, однако процесс снижения курса будет плавным и умеренным.

Также интересно, что в последние месяцы курс доллара демонстрирует тенденцию к укреплению гривны, по мнению 52% украинцев, гривна останется стабильной в следующем году, а 36% убеждены, что этого не произойдет.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

04.01.2020 14:20 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.