В центре внимания:

“Интер” пытается воевать с квотами на ТВ

“Интер” пытается воевать с квотами на ТВ

Украинские телеканалы уменьшают долю показов советских фильмов, заполняя эфир европейским и американским контентом. Об этом сообщил глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

Артеменко отметил, что украинские каналы показывают советские фильмы, в основном произведенные украинскими студиями. Также сменилась география относительно производителей телепроектов: США, страны Евросоюза, Турция и Польша. Все эти изменения произошли благодаря закону о «европейской квоте».

По данным мониторинга 26 каналов, проведенном в марте этого года, общенациональные каналы перевыполняют данную квоту. Сейчас телеканалы обеспечивают присутствие европейского продукта на 93%, и это на 23% больше по сравнению с прошлым годом.

Однако до списка вещателей, кто лучше выполняет новые требования, ожидаемо не попали каналы группы «Интер». В 2017 году «Інтер», НТН, «Ентер-фільм» та «Піксель ТV» за нарушение квот получили предупреждение от Нацсовета. Представители «Inter Media Group» обжаловали санкции регулятора, и в трех из четырех случаев Киевский окружной административный суд признал предупреждение незаконным.

Нацсовет настаивает на том, что фильмы являются телепрограммами. В свою очередь юристы «Интера», который демонстрирует приверженность к советскому кинематографу, убеждают суд, что фильмы нельзя считать программой.

Опасность заключается в том, что если «Интер» выиграет в суде и в четвертый раз, то украинские телеканалы не смогут размещать информацию о спонсоре во время трансляции фильмов. Это резко негативно скажется на количестве показов, поскольку канал попросту не сможет оплатить демонстрацию.

Следует внести уточнения в законодательство, считает член Национального совета Сергей Костинский. Чиновник добавил: «Уже есть законопроект об аудиовизуальных услугах, который должен заменить закон о телевидении и радиовещании и о Нацсовете. В документе понятие «программа» и «передача» заменены на «аудиовизуальные сервисы и услуги». Если парламент закон примет, правила игры изменятся». Костинский подчеркнул, что данный законопроект уже зарегистрирован.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

20.06.2018 0:48 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.