В центре внимания:

«Интересы Путина»: экс-министр рассказал о «договорняке» по Донбассу

«Интересы Путина»: экс-министр рассказал о «договорняке» по Донбассу

Бывший министр иностранных дел Павел Климкин убежден, что решение конфликта на Донбассе невозможно без крупной сделки по Украине, которая была бы выгодной и Москве, и Киеву. Если согласие не будет достигнуто, президент РФ Владимир Путин и в дальнейшем будет продавливать варианты, которые выгодны Кремлю. Украина, в свою очередь, в 2020 году должна стремиться к тому, чтобы горячий конфликт перевести в холодную стадию.

Как передает Орбита-Львов, об этом он рассказал в интервью сайту «Сегодня».

На вопрос, удастся ли Киеву продвинуться на пути к миру в «нормандском формате» в 2020 году, или это возможно лишь на условиях Кремля, он ответил: «Путин будет это делать за счет наших интересов».

«Я не вижу без, как я говорил, большого «договорняка», шанса на компромиссный для нас и России вариант. Иначе Путин будет давить собственно на свой вариант. Я не верю ни в максимальный вариант «зрады», ни в максимальный вариант «перемоги». Статус-кво нам тоже не подходит, поскольку продолжаются обстрелы. Путин будет с этим играть. Но перевод горячего статус-кво в более холодный – это задача 2020 года вместе с гуманитарными аспектами: обмен, гуманитарные, религиозные, экологические и другие контакты. С той стороны будут в основном шпионы. Но, тем не менее, постепенно нам это нужно делать, поскольку это наши люди», – сказал Климкин.

По его словам, все последние опросы на оккупированных территориях свидетельствуют, что там сейчас очень четкое разграничение: то есть, люди или хотят в Россию, и это большинство, или реально хотят возвращения предыдущей жизни без автономии, хотят просто вернуться в Украину.

«Посмотрим, как сейчас пойдут эти изменения по децентрализации в Конституцию. Они очень аккуратно написаны. Это как «формула Штайнмайера». Они не являются ни плохими, ни хорошими. Конечно, они влияют на эффективное функционирование децентрализации, здесь есть негативные вещи … Но то, что я вижу, более холодный статус-кво уже был бы результатом. Я считаю, что в более холодной реальности можно более эффективно говорить о переходном периоде. Сейчас эмоции, когда есть обстрелы, они всем мешают, даже обсуждать какие-то болезненные компромиссы», – подчеркнул экс-министр.

Напомним, после обмена пленными, в ходе которого был освобожден 81 украинец (в Украину вернулись 76 человек), Россия заявила, что Киев должен закрепить особый статус Донбасса в Конституции. Такое мнение выразил представитель России на переговорах по урегулированию конфликта в ТКГ в Минске Борис Грызлов.

Добавим, по словам бывшего временного поверенного в делах США Уильяма Тейлора, проблему контроля над украинско-российской границей на Донбассе можно решить путем передачи контроля международным силам. Он считает, что вполне вероятно, что за год-два удастся достичь договоренности, чтобы русские ушли из Донбасса. Однако вопрос передачи границы остается самым сложным.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

05.01.2020 12:30 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.