В центре внимания:

Испания прекратит преследовать беглого короля Хуана Карлоса

Испания прекратит преследовать беглого короля Хуана Карлоса

В Испании спецслужбы и судебные органы заявили о прекращении расследования фактов предполагаемой коррупции, в которых может быть замешан 80-летний бывший король Испании Хуан Карлос I. Это следует из выступления в среду, 25 июля, в парламентской комиссии по гостайне директора Национального разведывательного центра Феликса Санса Рольдан.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает DW.

Как пояснил мадридский адвокат Артуро Ромеро Диас, все деяния, в которых заподозрен монарх, относятся к периоду, когда он, как глава государства, пользовался юридической неприкосновенностью.

Санс Рольдан выступил в комиссии в связи с недавней публикацией изданиями El Español и OK Diario признаний бывшей «близкой подруги» Хуана Карлоса 54-летней Коринны Ларсен, гражданки ФРГ датского происхождения. В разговоре с полицейским комиссаром Хосе Мануэлем Вильярехо, записанным в 2015 году, эта дама, называющая себя принцессой Коринной Сайн-Витгенштейн по титулу и фамилии, заимствованных у бывшего мужа-аристократа, обвиняет монарха в финансовых злоупотреблениях.

Так, она заявляет, что бывший король якобы получал комиссионные с разного рода международных контрактов, в том числе на строительство Испанией скоростной железнодорожной магистрали в Саудовской Аравии. А чтобы избежать подозрений, оформлял денежные счета и разного рода собственность на подставных лиц. Кроме того, Хуан Карлос якобы помогал своему зятю Иньяки Урдангарину, недавно осужденному за коррупцию, в хищении общественных фондов.

Скандал, вызванный публикациями, побудил ряд парламентариев потребовать не только преследовать Хуана Карлоса юридически, но и создать депутатскую комиссию по его делу. Однако, ожидается, что парламентское большинство — правящая Испанская социалистическая рабочая партия и главная оппозиционная Народная партия — заблокируют эту инициативу.

Между тем, 17 июля следователь Национальной судебной палаты Диего де Эхеа открыл собственное расследование, связанное с записями Коринны. Это расследование, как пояснил адвокат Ромеро Диас, было «интерпретировано многими международными СМИ как открытие дела против короля». Однако, де Эхеа, по словам юриста, «некомпетентен открывать подобные дела» — и поэтому он лишь «займется выяснением обстоятельств, при которых были сделаны записи». Для этого будет дополнительно допрошен Вильярехо, который с ноября 2017 года находится под арестом по подозрению в коррупции и ряде других преступлений.

Как сообщала Орбита-Львов, бывший король Испании Хуан Карлос I ранее посетил Киев, чтобы поддержать «королевский клуб» Реал «(Мадрид) в финале Лиги Чемпионов.

Напомним, что во время во время официального визита в Королевство Испания президент Украины Петр Порошенко встретился с Королем Испании Фелипе VI. Собеседники отметили, что за более чем 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Украиной и Королевством Испания основными принципами, которые характеризуют двустороннее взаимодействие, были дружба и взаимное уважение.

Напомним, что визит Порошенко в Испанию стало первым визитом президента Украины за 22 года.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.07.2018 8:08 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.