В центре внимания:

Историческая встреча в Хельсинки: о чем говорили Путин и Трамп

Историческая встреча в Хельсинки: о чем говорили Путин и Трамп

Сегодня в Хельсинки состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, во время которых президенты обсудили много актуальных вопросов, в том числе и ситуацию в Украине. После встречи Трамп и Путин вышли к журналистам на совместную пресс-конференцию.

Орбита-Львов информирует об основных тезисах пресс-конференции.

Первым говорить начал Владимир Путин, который назвал переговоры с президентом США «успешными».

«Переговоры с президентом США Дональдом Трампом состоялись в откровенной и деловой атмосфере, считаю их достаточно успешными и полезными. Мы рассмотрели текущую ситуацию и перспективы российско-американских отношений, ключевые вопросе международной повестки дня», — заявил президент России.

Президент США Дональд Трамп заявил, что плохие отношения США и РФ «изменились 4 часа назад».

«Наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас, но это изменилось примерно 4 часа назад», — сказал Трамп, добавив, что «отказаться от участия политически очень легко», но отметил, что предпочел рискнуть.

«Разногласия между нашими странами хорошо известны, и мы с президентом Путиным подробно обсудили их сегодня», — сказал президент США.

Путин признал, что российско-американские отношения сейчас переживают непростой период.

«Всем очевидно, что двусторонние отношения переживают трудный период, однако эти трудности, напряженная атмосфера, которая сложилась, не имеют объективных причин. Холодная война давно закончилась, эпоха острого диалогического противостояния двух сторон отошла давно в прошлое, ситуация в мире кардинально изменилась» , — сказал Путин перед журналистами.

Президент России Владимир Путин утвердительно ответил на вопрос журналиста «Хотели ли вы победы Трампа на выборах?».

«Да, я хотел победы Трампа», — прямо заявил президент России. — Причина такого желания — Трамп говорил о нормализации отношений с Россией», — пояснил он.

На вопрос об охлаждении в российско-американских отношениях Владимир Путин ответил: «Мы вели себя глупо, давно уже надо было что-то делать, встречаться».

Также Путин прокомментировал обвинения во вмешательстве в выборы президента США: «С чего вы взяли, что президент Трамп мне доверяет? Я ему в полной мере доверяю. Он защищает интересы США, я — России», — заявил Путин.

Президент США Владимир Путин передал Дональду Трампу мяч ЧМ-2018 со словами: «Отвечаю на вопрос о том, что в Сирии мяч на стороне России. Теперь мяч на стороне Америки».

Также Путин заявил, что во время переговоров с президентом США Дональдом Трампом обсуждалась «важность добросовестной реализации Минских соглашений».

«При обсуждении украинского кризиса обратили внимание на важность добросовестной реализации Минских договоренностей. США могли бы решительно настаивать на этом и настраивать украинское руководство на эту работу», — заявил он.

«Позиция президента США Дональда Трампа относительно аннексии украинского полуострова Крым уже была неоднократно озвучена ранее, а для России этот вопрос не подлежит обсуждению», — так президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы об аннексии Крыма.

Российский лидер дал понять, что сдвигов этой позиции не произошло.

Также, по словам Владимира Путина, он заверил Трампа в том, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину.

«Более того, мы готовы продолжить транзитный контракт, который истекает в следующем году в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде», — заявил Путин.

Как сообщала Орбита-Львов, Владимир Путин с часовым опозданием прилетел на переговоры с американским лидером Дональдом Трампом в Хельсинки.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.07.2018 19:48 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.