В центре внимания:

Йодированная соль — польза или вред: озвучена вся правда о модной добавке

Йодированная соль — польза или вред: озвучена вся правда о модной добавке

Йод — очень важный микроэлемент, запас которого нужно пополнять. Дефицит йода крайне опасен для человеческого организма, поскольку нехватка этого микроэлемента увеличивает риск серьезных заболеваний щитовидной железы, органов пищеварения, она также влияет на умственное развитие.

Как передает Орбита-Львов со ссылкой на «24 канал«, эндокринолог Заира Сиюхова, которая рекомендует ежедневно употреблять йодированную соль, развеяла наиболее стойкие мифы о ней.

  • Йодированная соль нестабильна при приготовлении горячих блюд — действительно, когда вы готовите горячее блюдо с такой солью, то теряете 20-50% пользы, но эксперты утверждают, того йода, что остался, достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма.
  • Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования — в современной соли отсутствует тиосульфат натрия, который мог влиять на засолки. Массовых жалоб на взрывы банок или ухудшение качества солений не поступает.
  • Йодированная соль неэффективна, лучше принимать препараты — да, можно употреблять лекарственные препараты йода и биодобавки с йодом, но «минус» в том, что они дороже и их нужно принимать ежедневно.
  • Морская соль содержит достаточное количество йода — да, но микроэлемент выпаривается при приготовлении пищи. В одном грамме морской соли содержится только около 1 мкг йода, а в йодированной – 40 мкг.

Что касается эффективности, есть информация, что в Китае, где более 90% семей используют в питании только йодированную соль, средний показатель IQ у детей за последние 15 лет вырос на 5-10%.

Интересно, что буквально несколько дней назад в Российской Федерации Роспотребнадзор обязал все дошкольные учреждения и детские садики использовать в питании только йодированную соль.

Напомним, представители Университета Тафтса (частный исследовательский университет) провели исследование, в котором приняли участие 27 тысяч человек. Ученые проанализировали, как прием ряда питательных веществ связан со скоростью смерти. Оказалось, что продлевают жизнь лишь те питательные вещества, которые организм получил из продуктов питания, а не из таблетки.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун у себя в Facebook опубликовала данные масштабного исследования, для которого собирали данные из 195 стран с 1990 по 2017 год. Оказалось, каждая пятая смерть в мире происходит из-за того, что люди неполноценно питаются (много соли, мало цельнозерновых продуктов, фруктов, мало орехов, семян, овощей, омега-3 жирных кислот и клетчатки).

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

11.04.2019 7:07 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.