В центре внимания:

Как будут наказывать за нарушение карантина: Рада приняла жесткий закон из-за коронавируса

Как будут наказывать за нарушение карантина: Рада приняла жесткий закон из-за коронавируса

Верховная Рада на внеочередном заседании приняла законопроект, нацеленный на противодействие коронавирусу Covid-19 — установлена административная ответственность за самовольный побег с места обсервации.
Как передает Орбита-Львов, законом вносятся изменения в ст. 325 Уголовного кодекса Украины, которыми предусмотрено ограничение свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до трех лет за нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний и борьбы с ними.

За проект закона №3219 от 16.03.2020 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни» проголосовали 344 депутата.

Новый закон предусматривает такие изменения:

Лекарства, которые закупаются для борьбы с заболеванием, освобождаются от уплаты ввозной пошлины и НДС.

Временно освобождаются от налогообложения НДС операции по ввозу в Украину медицинских изделий, оборудования, необходимых для выполнения мер, направленных на предотвращение, возникновения и распространения, вспышек и пандемий коронавирусной болезни.

Украинцы могут работать на удаленке, или идти в отпуск. Этот отпуск может быть оплачиваемый.

Медперсонал, который работает над ликвидацией коронавируса будет получать надбавки.

Парламент поручил правительству установить дополнительные доплаты в размере до 200% к зарплатам медикам, непосредственно занятым в работе по ликвидации коронавируса Covid-19.

За нарушение обсервации будет предусмотрена административная ответственность, а за умышленное заражение людей – уголовная ответственность.

Кабмин будет контролировать цены на лекарственные препараты, товары медназначения и социально значимые товары.

Законом запрещено отменять действие справки о взятии на учет внутренне перемещенных лиц. Запрет действует 30 дней.

В Административный кодекс внесли штраф за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм: на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц – в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов.

Уголовный кодекс предусматривает наказание за те же действия, что повлекли или заведомо могли повлечь распространение заболеваний – предусматривает штраф от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Как сообщалось ранее, правительство ограничило пассажирские перевозки, количество участников массовых мероприятий и работу заведений общественного питания из-за коронавируса Covid-19. В частности, введен запрет железнодорожного, авиа- и автобусного междугородных и межобластных пассажирских перевозок, а также на работу метро — все подробности.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

17.03.2020 10:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.