В центре внимания:

Как менялся курс доллара в уходящем году

Как менялся курс доллара в уходящем году

Украинцы уже успели привыкнуть к доллару по 23 гривны, в начале же года курс доллара составлял 28 гривен.

Орбита-Львов со ссылкой на Апостроф вспоминает, как менялся курс доллара в Украине в течение года.

Уходящий год начинался при курсе 28 гривен/доллар. Однако он продержался не очень долго — уже в начале февраля он был чуть больше 27 гривен/доллар. Следующий «скачок» произошел в начале марта — курс опустился ниже 27 гривен.

В начале мая доллар стоил уже 26,2 гривны.

Однако ближе к лету доллар начал наверстывать упущенное, подползая все ближе к отметке в 27 гривен, в связи с чем специалисты заговорили о сглаживании эффекта так называемой весенне-летней сезонности укрепления гривны, которая наблюдалась в последние несколько лет до этого (на смену ей приходила осенне-зимняя сезонность ослабления нацвалюты).

С начала июня гривня начала триумфальное роста. До конца месяца курс ушел ниже 26 гривен.

В начале сентября доллар уже стоил меньше 25 гривен, а 23 сентября ознаменовался курсом 24,1 гривны/доллар на межбанке.

В середине октября курс вернулся за «флажки» 25 гривен/доллар. Однако вскоре гривна вернулась к росту — в конце октября курс был меньше 25, а до конца ноября — только 24.

Однако конец года завершается незначительным, но все же ощутимым ослаблением гривны. Связано это, прежде всего, с тем, что на Западе начались рождественские каникулы, во время которых замирает деловая активность, и валютный поток в направлении нашей страны снижается. Также свою роль могло сыграть и то, что 26 декабря НБУ выкупил с рынка 700 миллионов долларов — для 2019 года это стало рекордным объемом покупки валюты в течение одного дня. При этом за последнюю полную неделю уходящего года регулятор купил на рынке свыше 1,5 миллиарда долларов.

Отметим, официальный курс доллара с 28 декабря 2019 года до 3 января 2020 года установлен Нацбанком на уровне 23,6862 грн/$, что на 39 копеек выше курса 27 декабря 2019 года По ожиданиям банкиров, такие торги будут проходить в диапазоне 23,60-23,80 грн/$.

А тем временем премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что украинцы значительную часть денег хранят в иностранной валюте, что негативно влияет на экономику Украины.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.12.2019 21:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.