В центре внимания:

Как новый законопроект ВР угрожает свободе слова

Как новый законопроект ВР угрожает свободе слова

В Верховной Раде внесен в повестку дня законопроект №6688, который может позволить Службе безопасности Украины блокировать сайты, содержащие запрещенную к распространению в Украине информацию, без решения суда. Законопроект обнародован на сайте парламента, передает Орбита-Львов.

Так, 21 июня Верховная Рада включила в повестку дня законопроект, имеющий целью узаконить возможность временной блокировки доступа к сайтам и сервисам в интернете по решению не только суда, но и прокурора, следователя и Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Авторами законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере» есть нардепы из комитета нацбезопасности и обороны Иван Винник (БПП), Дмитрий Тимчук и Татьяна Черновол («Народный фронт»).

Во время гибридной войны силовики должны иметь инструмент, чтобы оперативно реагировать на угрозы подобные тем, что произошли в прошлом году, заявил соавтор законопроекта, народный депутат от Народного фронта Дмитрий Тимчук. Законопроект не должен повлиять на работу журналистов в стране и сузить свободу слова, добавил Тимчук.

«4 года подряд рассказывают, что у нас абсолютно не защищено информационное пространство, о том, что мы проигрываем информационную войну. Извините, но мы вынуждены балансировать между понятием демократии и защиты национальных интересов. Нужно не забывать, что в стране идет война. Если будут какие-то нарушения или злоупотребления со стороны должностных лиц, то это будет легко нейтрализовать с помощью гражданского контроля», — отметил Тимчук.

В пояснительной записке к закону указано, что его целью является «разработка и внедрение механизмов направленных на формирование эффективной системы кибербезопасности».

Народный депутат от БПП, первый заместитель главы комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова подчеркнула, что инструменты для предотвращения хакерских атак у силовиков прописаны в принятом законе О кибербезопасности. Предлагаемый документ может ввести в Украине цензуру и ведет к диктатуре, отметила Червакова.

«Позорно то, что этот закон имеет прямое влияние на медиасферу, но комитетом при его экспертизе является главный комитет по вопросам нацбезопасности, который абсолютно нечувствителен к медиа, совершенно не понимает принципов демократических ценностей и что такое свобода слова», — сказала Червакова.

Обеспокоены законопроектом и в Национальном союзе журналистов.

Его глава, Сергей Томиленко назвал его диктаторским и таким, который противоречит европейским нормам.

По его мнению, следователи, у которых будет возможность блокировать сайты, могут быть предвзятыми к журналистам или к конкретным изданиям.

«Мы видим попытки в нашей стране атаки силовиков, правоохороцив атаковать на те или иные неудобные им СМИ. Это может быть реализовано, как то, что какие-то следователи какого-то рядового района примут решение, и в соответствии с ним будет запрещен, фактически лишен аудитории тот или иной всеукраинский национальный медиаресурс», — считает Томиленко.

Напомним, согласно данным опроса Киевского международного института социологии, большинство украинцев все еще считают, что в Украине есть свобода слова. Опрос проходил с 10 мая по 6 июня и охватил 2025 респондентов из 110 населенных пунктов Украины.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.06.2018 5:49 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.