В центре внимания:

Как правильно делать прививки детям: медики объяснили

Как правильно делать прививки детям: медики объяснили

Прививки являются самым надежным способом обезопаситься от различных заболеваний, но важно, чтобы организм при этом был восприимчив к медикаментам и не был ослаблен заболеваниями.

Как передает Орбита-Львов, об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

Прививки действительно могут вызвать серьезные осложнения, особенно если вакцина оказалась некачественной или неправильно хранилась, не менее опасно – делать прививки в период, когда детский организм восстанавливается после простуды либо гриппа, или даже пищевого отравления. Тем не менее, медики настаивают на том, что это самый действенный способ обезопасить своего ребенка от множества проблем со здоровьем.

«Родители вправе сами делать выбор проводить ли вакцинацию, но стоит отметить, что последствия целого ряда заболеваний могут быть куда серьезнее, чем медикаментов, которые их предотвращают. Тем более риски в данном случае вообще не сопоставимы, не говоря уже о том, что современные вакцины становятся намного «чище» и безопаснее с каждым годом, — это совсем не то, чем нас кололи в советские времена, хотя тогда такого разгула эпидемий не было и в помине.

Тем не менее, я совершенно н согласна с графиком общей вакцинации детей, но лишь в том смысле, что каждый родитель должен самостоятельно понимать, уместно ли делать укол его ребенку в конкретное время. Отправлять свое чадо на прививки со всем классом, потому что так принято, либо потому что у вас нет времени самостоятельно ехать в поликлинику – неправильно. К этому процессу нужно подходить серьезно, учитывая самочувствие и даже эмоциональное состояние ребенка» — предупреждает специалист.

Прежде всего, родители должны знать, что ребенок, который болен ОРВИ или любыми иными вирусными заболеваниями, не может быть вакцинирован. Даже после легкого насморка или больного горла нужно выждать минимум 2 недели, если же речь идет о гриппе или других, более сложных недугах, этот срок увеличивается до месяца.

Если речь идет о совсем маленьком ребенке, то за неделю до и после прививки противопоказано вводить в его рацион новые продукты питания. Очень желательно, чтобы перед вакцинацией ребенок сдал все анализы, в крайнем случае – прошел хотя бы общее обследование у своего врача.

Как сообщала Орбита-Львов, в Украине обновили календарь вакцинации согласно с рекомендациями ВОЗ. Согласно новым правилам, детей будут прививать от туберкулеза 1 раз в жизни, а не несколько, как было раньше. Ревакцинацию теперь делать не нужно. Вторую вакцину от гепатита В будут колоть не в первый месяц жизни ребенка, а во второй.

Напомним, предстоящая реформа Минздрава кардинально меняет подходы в общении между пациентами и медицинскими учреждениями. Это же касается и обязательных справок о состоянии здоровья и прививках, которые украинские школьники обязаны получить в больнице перед началом нового учебного года.

Ранее генеральный директор госучреждения «Центр общественного здоровья МОЗ Украины» Владимир Курпита объяснил, почему в Украине до сих пор нет сыворотки от ботулизма, а также о том, что в Украине следует ожидать вторую масштабную волну заболеваемости корью.

К слову, в 2017 году в Украине было зафиксировано 17 случаев гибели детей после прививок.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

20.08.2018 9:09 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.