В центре внимания:

Как правильно вернуть долг по расписке: юристы объяснили

Как правильно вернуть долг по расписке: юристы объяснили

Если человек дает деньги в долг, то он, чтобы обезопасить себя, должен требовать написать расписку, которая станет предохранителем при возможных судебных спорах.

Об этом пишет Орбита-Львов со ссылкой на protokol.

В соответствии со статьей 509 Гражданского Кодекса Украины, обязательством является правоотношение, в котором должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от совершения определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Согласно ч. 3 этой статьи обязательство должно основываться на принципах добросовестности, разумности и справедливости.

То есть вторая сторона обязана выполнять возложенные на нее обязанности.

В статье 526 этого Кодекса установлены правоотношения, регулирующие правила исполнения обязательства, оно должно выполняться надлежащим образом согласно условиям делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Выполнение обязательств, реализация, изменение и прекращение определенных прав в договорном обязательстве могут быть обусловлены совершением или воздержанием от совершения одной из сторон в обязательстве определенных действий или наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе обстоятельств, которые полностью зависят от воли одной из сторон.

Также в соответствии со статьей 626, которая должным образом регулирует понятие и условия договора говорится о том, что договором признается соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Также статья 1049 ГКУ гласит о том, что заемщик обязан возвратить заимодавцу заем (денежные средства в такой же сумме или вещи, определенные родовыми признаками, в таком же количестве, такого же рода и такого же качества, которые были переданы ему заимодавцем) в срок и в порядке, которые установлены договором.

Письменная форма договора займа с учетом его реальный характер является доказательством не только факта заключения договора, но и факта передачи денежной суммы заемщику.

Если в расписке речь идет о иностранной валюте, то курс валют будет на момент взыскания решения. Моральный вред в этих правоотношениях не предвидится, но предполагается сумма упущенной выгоды.

При подаче иска в суд, нужно взять в банке курс доллара к гривне, если долг в иностранной валюте.

Как ранее писала «Орбита-Львов», Верховная Рада предусматривает усиление роли кредиторов, предоставление расширенных прав арбитражным руководителям и разрешение банкротства физических лиц.

Согласно же проекту №7094, зарегистрированном в ВР, могут быть внесены изменения в закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Основным посылом этого законопроекта является тезис «зачем грабить бедных«.

Коллекторы выступают специалистами по взысканию задолженности. Банки часто имеют отдельные подразделения, которые занимаются данной деятельностью. А звонки должникам, как правило, осуществляют специальные «колл-центры».

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

28.04.2018 16:18 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.