В центре внимания:

Как украинские порты несут миллионные убытки: печальная статистика

Как украинские порты несут миллионные убытки: печальная статистика

Государственная аудиторская служба Украины проверила работу госпредприятия «Администрация морских портов Украины» с 2015 года по 2017 год, в ходе чего были выявлены нарушения на сотни миллионов гривен.

Об этом передает Орбита-Львов со ссылкой на проект «Марлин«, который опубликовал письмо службы в Кабинет министров.

Сотрудники госаудитслужбы отметили, что с января 2016 года по июнь 2017 года руководству государственного предприятия выплачивалась завышенная зарплата на сумму свыше 40 млн гривен.

«Из-за несоблюдения показателей, которые являются основанием для премирования работников на Николаевском филиале необоснованно потратили 5,3 млн грн, а работники Херсонского филиала доначислили себе лишних выплат на оздоровление в размере 1,3 млн грн,» – говорится в сообщении.

Аудиторы также выяснили, что Ильичевский филиал в 2017 году перечислил на счет профсоюза порта Черноморск 70 миллионов гривен на строительство мостовой переправы (что не входит в деятельность профсоюза) через Сухой лиман.

Также они обратили внимание на непрозрачность размера портовых сборов и предоставления скидок: «Например, приказ Мининфраструктуры от 6 октября 2015 по внедрению 50% скидки от ставок всех сборов, кроме административного, для судов, которые нагружаются или разгружаются в морских портах Украины привел к уменьшению доходов Одесского филиала примерно на 57,7 млн гривен. Аналогичные скидки сократили поступления портовых сборов в Южненском филиале на сумму 102 млн грн, Николаевском филиале – 21,3 миллионов гривен.»

Из-за нерегулируемости на уровне Министерства инфраструктуры Украины и Фонда государственного имущества Украины вопрос расторжения соглашений на пользование портами Южненский филиал потерял 97,5 миллиона гривен за пользование этими сооружениями.

Аудиторы отметили, что на финансовое состояние предприятия негативно влияет безнадежная дебиторская задолженность, неликвидные капитальные инвестиции и невыполнение договорных обязательств.

Они добавили, что в общем на всех филиалах «висит» 270 миллионов гривен сомнительной дебиторской задолженности, из-за банкротства контрагентов.

Результаты проверки переданы в Министерство инфраструктуры и Национального антикоррупционного бюро Украины. В течение 2014-2017 годов в руководстве Администрации портов состоял Андрей Амелин из окружения народного депутата «Народного фронта» Андрея Иванчука.

Ранее сообщалось, что государственный оператор почтовой связи «Укрпочта» каждый год получает 1 млрд убытков из-за доставки пенсии.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

29.06.2018 18:49 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.