В центре внимания:

Какие продукты надо употреблять, чтобы не быть раздраженным

Какие продукты надо употреблять, чтобы не быть раздраженным

От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье, а и наше настроение. Одни продукты активизируют нас, от других мы становимся нервными.

Как передает Орбита-Львов, об особенностях влияния продуктов и режима питания на вегетативную нервную систему, рассказал в facebook кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.

«Мы с вам знаем, что еда – это не просто калории, а еще и информация, которая влияет на активность многих систем организма. Все продукты можно условно разделить на «метаболически быстрые»: высокая калорийность, термообработка, много белка (мясо и молочка), высокий гликемический индекс, много сахара, жидкая форма, частые приемы пищи. И «метаболически медленные»: щадящая обработка или сырые, твердые, с низким гликемическим индексом», – пишет Андрей.

При этом он поясняет, что «быстрые» продукты сильно стимулируют молекулярный комплекс mTOR, что важно для роста клеток. mTOR вместе с инсулином сильно стимулирует активность симпатической нервной системы (бей, беги) и снижает активность парасимпатической нервной системы (отдых, сон).

«Как вы видите, дело не только в мясе, но и других продуктах», – подметил Беловешкин и пояснил, что избыток мясной, молочной, высокоуглеводной пищи приводит к увеличению уровня стрессовой активности.

«Часто все эти компоненты сочетаются в одном блюде (гамбургер, пицца, пельмени и др.). Такое питание приводит к продолжительной гиперактивация симпатической системы (режим хронического стресса), что может вызывать выгорание, артериальную гипертензию, тревогу и проблемы с вниманием», – говорится в сообщении.

По словам Андрея, именно поэтому веганы часто правы в том, что «ты раздражительный из-за мяса» (но не только из-за него).

«Конечно, если мы резко исключим подобную пищу и заменим ее «медленной» (овощи, бобовые, жиры), то ощутим снижение симпатоадреналовой системы и повышение парасимпатической системы. Это будет восприниматься как расслабление, повышение осознанности и снижение тревоги», – говорит Беловешкин.

В то же время он отмечает, что любая пищевая разгрузка также будет снижать напряжение. Но длительно такое «медленное» питание может привести к слабости, поэтому мясоеды справедливо замечают, что «без мяса я ослабеваю».

Ученый подытожил, что суть в циклической активации mTOR продуктами питания и режимом питания.

«Наши предки вели образ жизни охотники-собиратели. Когда охота была успешной, они становились мясоедами. Ну а потом, переходили на собирательство зелени, клубней, орехов – вегетарианство. Когда не было еды – не ели вовсе. В традиционных культурах всегда есть постные, мясные дни и дни пищевого воздержания. Мясные дни припадают на время полевых работ», – пояснил Андрей и добавил, что вы можете в своем рабочем графике грамотно чередовать «быстрые и медленные» дни для максимальной эффективности и более глубокого отдыха.

Напомним, ученые назвали викторианскую «диету для бедных» самой эффективной для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Натуральные продукты, по словам специалистов, будут максимально полезны для организма из-за содержания в своем составе необходимых витаминов и микроэлементов.

Ранее медики назвали гречку самой полезной кашей для здоровья. Именно гречка наиболее оптимально сбалансирована по аминокислотному составу, в ней много белка, есть железо и много других полезных веществ.

Также специалисты пришли к выводу, что отказ от употребления мяса снижает риск ранней смерти. Ученые из Гарвардского университета заявили, что каждую третью преждевременную смерть на нашей планете можно предупредить, если человечество станет реже питаться мясом.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.05.2018 8:08 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.