В центре внимания:

Капитальные ремонты жилых домов Киева. Миф или реальность? И что надо сделать, чтобы они происходили

Капитальные ремонты жилых домов Киева. Миф или реальность? И что надо сделать, чтобы они происходили

Как известно, большинство старых жилых домов столицы находятся в запущенном состоянии. Иногда неравнодушные жители пытаются поддерживать порядок в подъезде собственными усилиями и средствами, кто объединяется и создает ОСМД. Другим повезло больше — им делают ремонты офисы, которые арендуют помещения на первых этажах.

Город ежегодно выделяет средства из бюджета на капитальные ремонты домов, однако проследить, кому они достаются и как тратятся, даже в эпоху информатизации все еще очень сложно.

Если спросить рядового гражданина что такое Программа экономического и социального развития Киева? Вряд ли вы услышите уверенный ответ. Но именно внесение капитального ремонта дома в эту программу и предусматривает 100% покрытие стоимости ремонтных работ. А как туда попасть? Также отдельный вопрос.

Жительница Печерского района Наталья Манойленко — депутат Киевсовета и кандидат в местные депутаты №03 в списке партии «Голос» от Печерского района, много лет борется с незаконными застройками в Киеве, и знает все действующие схемы «дерибана» в сфере ЖКХ. Она рассказала, почему ПЕСР является реальным, но не всегда прозрачным инструментом финансирования ремонтных работ:

«Из-за непрозрачности внесения, злоупотребления и хищения при выполнении работ, этот инструмент финансирования превратился в» черную дыру «, в которую исчезают средства налогоплательщиков, а также инструментом политической коррупции, когда власть рассчитывается с» (с) ручными депутатами «, голосующих за дерибан земли и коммунальной собственности и своевольное застройку города — больше бюджетами «на ремонт». И власти хорошо, и депутату: власть голоса под все необходимые решения, депутат — поддержку избирателей и «откаты» на ремонтах «.

По факту, когда в дом с жильцами, после их многолетних обращений в КГГА (это ответ на вопрос как попасть в очередь на ремонт), наконец приходят рабочие и красят стены прямо поверх старого слоя, люди немного успокаиваются. И никто не знает, что на этот «капитальный ремонт» было выделено 500 000 гривен. В ближайшие 15 лет все на него ссылаться и больше ни копейки не выделят.

Что же надо сделать, чтобы капитальные ремонты стали прозрачными и эффективными?

Наталья Манойленко отмечает, что, во-первых, Управляющей компанией, осуществляющей обслуживание домов в соответствующем районе (подразделениями которой являются ЖЭКи), должна проводиться ежегодный реальный, а не «на бумаге», обзор всех жилых домов с составлением актов осмотра, дефектных актов и смет на проведение ремонтных работ капитального характера.

Во-вторых, на основании осмотра должно быть составлено 5-летний план проведения работ по каждому из домов (с ежегодным обновлением отчета по выполненным работам и продолжением плана на дополнительный год).

Более того, этот план должен быть доступным на сайте РГА и Управляющей компании. Вне работы могут проводиться только в случаях аварийных ситуаций, по отдельным бюджетом.

И последнее — совладельцы дома должны быть заблаговременно (не позднее 31.01 текущего года) проинформированы о проведении ремонтных работ, их уполномоченные лица должны быть привлечены ко всем этапам выполнения работ — от определения технического задания к контролю качества выполнения работ.

«Средств на капитальный ремонт по ПЕСР ежегодно, к сожалению, выделяется все меньше. Но достаточно, чтобы сделать гораздо больше, чем делается. Средства теряются из-за нецелевого использования и банальное хищение «, — подчеркивает кандидат в местные депутаты Наталья Манойленко.

Также она отметила, что ремонты по этой программе доступны как для домов без ОСМД / ЖСК, так и с ними. Любые ссылки чиновников на то, что «ПЕСР — только для» коммунальных домов «- являются незаконными.

Поэтому, как говорят «Боритесь-поборете». И пусть выбранный вами местный представитель вам помогает.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

20.10.2020 17:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.