В центре внимания:

Карпюк рассказал о пытках в кремлевских тюрьмах: ужасные подробности

Карпюк рассказал о пытках в кремлевских тюрьмах: ужасные подробности

Бывший политзаключенный Николай Карпюк, который вернулся в Украину в рамках обмена 7 сентября, рассказал о пытках украинских пленников ИВС № 1 (Владикавказ).

Как передает Орбита-Львов, свою историю он поведал в эфире телеканала ATR.

Николай Карпюк, в частности, рассказал, что его в наручниках и с целлофановым кульком на голове выводили ночью на пытки током:

«Как только стемнеет, выводят в коридор, наручники, руки за спину, надевают на голову целлофановый пакет, скотчем перематывают, вату сюда (указывает на глаза — прим.ред), чтоб снизу ничего не видел. Минут 10-15 мы едем, заводят в какое-то помещение, поднимают на 4 этаж, клемма к пальцам правой ноги, клемма к пальцам правой руки или к другим частям тела, и начинает идти ток через тело. Различными периодами, рывка, в течение определенного времени».

После таких пыток Николай Карпюк ехал в ИВС, там его заводили в комнату для допросов — это металлическая клетка метр на метр со стулом.

«И ночью, в течение суток не дают спать. Только начинаешь закрывать глаза, они через каждые 2 часа меняются, эти вот менты, и сразу «Не спать! Не спать! «- не дают спать», — рассказал он.

При этом он также добавил, что Станислава Клыха подвергали еще более сильным пыткам.

«Мне еще повезло, ко мне они отнеслись немножко по-другому. А то, что происходило со Станиславом Клыхом, его потом привозили, сажали в клетку, заводили в камеру, привязывали за спину браслетами к кровати, ставили на колени, и всю ночь не давали спать, кричали «На колени!», «Не вставать! «,» Не двигаться!», — вспоминает Карпюк.

Николай Карпюк также добавил, что после четырех ночей пыток он потерял сознание, в состоянии бреда его перевели в камеру.

По его словам, российские тюремщики как один из способов пытки используют психотропные вещества.

Как известно, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и Россией. В Украину вернулись 24 украинских моряка и 11 политзаключенных: Олег Сенцов, Николай Карпюк, Станислав Клих, Эдем Бекиров, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Роман Сущенко, Алексей Сизонович, Евгений Панов и Артур Панов.

Как сообщалось ранее, Олега Сенцова и Александра Кольченко вызовут на допрос в прокуратуру Крыма.

[fbcomments width="100%" count="off" num="5" countmsg="wonderful comments!"]

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.09.2019 11:48 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.