В центре внимания:

Катастрофа МН17: названы имена тех, кто уничтожил Boeing с 298 пассажирами на борту

Катастрофа МН17: названы имена тех, кто уничтожил Boeing с 298 пассажирами на борту

Группа расследователей Bellingcat обнародовала имена тех, кто вероятно причастен к крушению самолета рейса МН17, который был сбит из ракетного комплекса «Бук» 17 июля 2014 года вблизи Тореза (Донецкая область).
Как передает Орбита-Львов, специалисты установили личности большинства фигурантов прослушек СБУ.

Одним из главных виновников крушения самолета эксперты называют Игоря Гиркина («Стрелкова») — в 2014 году он был одним главарей боевиков на Донбассе. Специалисты уверены, что он был осведомлен о поставке «Бука» из России, так как в то время тесно сотрудничал с Пулатовым и Харченко (оба, предположительно, обеспечивали охрану «Бука» возле места пуска). Группа расследователей также считает, что бывший полковник ФСБ (Стрелков) 18 июля участвовал в процедуре эвакуации установки «Бук» с территории боевиков обратно в РФ.

Причастные к крушению MH17:

  • Сергей Дубинский (Хмурый) — летом 2014 года являлся главой «ГРУ ДНР», подчиненный Стрелкова. Именно Дубинский запросил поставку боеготовой установки «Бук», лично координировал транспортировку установки до места пуска. Занимался эвакуацией «Бука» в Россию после трагедии.
  • Олег Пулатов (Гюрза/Халиф) — бывший подполковник Вооруженных сил России. Возможно, причастен к охране установки на месте пуска.
  • Леонид Харченко (Крот) — вполне возможно координировал транспортировку «Бука» из Донецка к месту пуска и его последующую эвакуацию.
  • Эдуард Гилазов (Рязань) — охранял «Бук» рядом с местом пуска к югу от Снежного.
  • Олег Шарпов (Змей) — интересовался в телефонном разговоре с Леонидом Харченко, как добраться до места, откуда и запустили ракету, которая сбила самолет. Разговор состоялся за два часа до трагедии.
  • Игорь Безлер (Бес) — летом 2014 года командир «группы Безлера». Он присутствует на перехвате телефонного разговора с его подчиненным Стельмахом, который информирует его, что к Безлеру летит «птичка». После этого Безлер дала указание передать это сообщение «наверх» (ошибочно идентифицировал MH17 как военный самолет).
  • Сергей Поваляев (Боцман) — в телефонном разговоре Сергей Дубинский сообщает ему, что утром он получил «Бук-М» и что они только что сбили «Сушку» (вероятно, он имеет в виду украинский штурмовик Су-25). «Боцман» в 2014 году заместитель Безлера, прямая связь «Боцмана» с MH17 не прослеживается.
  • Валерий Стельмах (Наемник/Батя) — сообщил Безлеру об MH17 как о военном самолете за несколько минут до трагедии.
  • Игорь Украинец (Минер) — командир «группы Минера», которую в одном из перехваченных разговоров упоминает Безлер. Свидетельств в пользу причастности Украинца к трагедии нет. Пока неясно, по какой причине Безлер упомянул его в разговоре.
  • Александр Ходаковский (Скиф) — помог обеспечить транспортировку установки «Бук». В одном из интервью уже признавался, что заранее знал о «Буке». Скиф пытался спрятать «черные ящики» MH17 от ОБСЕ по заданию Москвы. Сам он все это отрицает.
  • Александр Семенов (Сан/Саныч) — помогал обеспечить транспортировку «Бука». Накануне трагедии Дубинский рассказывал ему, что надеется получить зенитную установку для операций на фронте под Мариновкой.

Катастрофа МН17: названы имена тех, кто уничтожил Boeing с 298 пассажирами на борту

Напомним, ранее голландские журналисты обвинили в причастности к трагедии Сергея Мучкаева — командира 53-й зенитно-ракетной бригады, которая базируется в Курске. Именно под его руководством якобы отправился конвой, перевозивший «Бук», ракетой которого, по данным голландского следствия, был сбит МН17.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

19.06.2019 14:32 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.