В центре внимания:

Керченский мост: эксперт рассказал, что следует сделать со «стройкой века»

Керченский мост: эксперт рассказал, что следует сделать со «стройкой века»

Крымский мост надо разобрать и забыть как страшный сон, ведь его опоры могут разрушаться из-за целого ряда объективных и субъективных причин.

Об этом высказался старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар, передает Орбита-Львов со ссылкой на «Обозреватель».

Комментируя информацию о якобы появлении трещин в одной из опор Крымского моста, он предположил, что разрушение возможно вследствие ряда причин. Например, за счет большой разницы температур подводной и надводной части опор. По словам ученого, чтобы не допустить внутренней деформации опоры, разработчикам следовало предусмотреть ее подогрев.

Медовар также сообщил о том, что центральная арка моста «лежит на двух опорах и весит 10 тысяч тонн», соответственно, имеется колоссальная нагрузка на каждую из опор – по 5 тысяч тонн.

Кроме того, он поделился своими сомнениями по поводу качества бетона, используемого при строительстве. «Очень важно, какой бетон они лили, какой марки. Возможно, взяли более дешевый, а на разнице заработали себе в карман. Иногда у нас цемент почти не кладут — на десять ведер песка одно ведро цемента. Такой вариант возможен. Это же Россия», — заверил он.

И, наконец, оппозиционер напомнил о тезисе, который не раз повторял: арочный мост нельзя строить на таких неустойчивых грунтах, «его можно строить только на скальных породах». Таким образом, «этот мост надо разобрать и забыть как страшный сон», — убежден ученый.

Напомним, Керченский мост является очень опасным сооружением, которое в любой момент может рухнуть, ведь его строят на песочной глине.

Как известно, в начале сентября прошлого года, появилась информация, что после монтажа арки Керченского моста его опоры просели. Одна опора просела на метр, вторая — на полтора. Из-за этого были приостановлены строительные работы.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.04.2018 21:47 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.