В центре внимания:

Киев предупредил Брюссель о неминуемом кризисе: первые подробности

Киев предупредил Брюссель о неминуемом кризисе: первые подробности

Украина предупредила Евросоюз о возможном газовом кризисе, связанном с отсутствием договора о транзите газа через украинскую газотранспортную систему.

Об этом в интервью Bloomberg заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, пишет НАРОДНА ПРАВДА.

По ее словам, вероятность того, что Украина и Россия не договорятся о заключении нового транзитного контракта, который будет действовать с 1 января 2020 года, очень высока.

«Пока Россия продолжает откладывать дату проведения трехсторонних переговоров о транзите газа, мрачный сценарий газового кризиса следует рассматривать серьезнее», — заявила Зеркаль.

Зеркаль также напомнила, что сейчас все европейские страны, в том числе Украина, наращивают объемы закачки газа в свои хранилища. Это повлекло повышение предложения газа на европейском рынке, что привело к обвалу цен на топливо.

В настоящее время российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в пределах контракта, срок действия которого истекает 31 декабря 2019 года, нового контракта на транзит Украина и Россия до сих пор нет и РФ стремится отказаться от услуг украинского транзита.

Напомним, что Европе нужен российский газ уже сейчас, причем транзит газа по украинской ГТС более выгоден странам Европы, а потому продолжения газовых контрактов с Украиной в интересах России. По словам эксперта, именно поэтому появились предложения Кремля провести трехсторонние переговоры с участием европейских заинтересованных лиц о продлении газовых контрактов.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

18.06.2019 0:22 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.