В центре внимания:

Клиенты “ПриватБанка” стали мишенью для мошенников

Клиенты “ПриватБанка” стали мишенью для мошенников

Организованная преступная группировка, которая занималась мошенническими операциями с банковскими картами и счетами клиентов банка, была розаблачена Службой безопасности «Приватбанка» совместно с киберполицией.

Об этом передает Орбита-Львов ссылаясь на пресс-службу «ПриватБанка».

Сообщается, правоохранительными органами было проведено ряд санкционированных обысков, в результате которых были изъяты более 500 пластиковых карт.

Также изъяли большое количество устройств для несанкционированного считывания информации с банковских карт клиентов, накладки для фиксации ПИН-кодов клиентов, части банкоматов, на которых злоумышленники тестировали свое мошенническое оборудование, приборы для изготовления поддельных банковских карт.

В то же время, как сообщил операционный директор компании по кибербезопасности «10guards» Виталий Якушев на сегодняшний день в Украине каждый третий клиент банков сталкивается с мошенническими операциями.

«Существует два основных способа кражи денег с банковских карт: считывающие устройства, т.е. кража денег, когда вы расплачиваетесь карточкой. А также кража денег во время онлайн-проплат», — сказал эсперт. «Карточку могут провести через один терминал два раза. Первый раз ее проводят легитимно, и тем самым отправляют информацию в банк, а во второй раз просто копируют магнитную дорожку вашей карточки и потом используют ее для того, чтобы потом на ее основе сделать клон и использовать его для оплаты в других местах», — отметил эксперт.

«Чтобы более или менее обезопасить себя, нужно быть более внимательным и боле осторожным. Если вы пользуетесь банкоматом, необходимо обращать внимание на картоприемник. Это устройство, в которое вставляется карта», — сказал эксперт, отметив при этом, что также нужно обращать внимание на клавиатуру, на которой набирается пин-код. «Все эти устройства должны быть абсолютно монолитны. Там не должно быть ничего, что можно было бы снять, приклеить и т.д. Если говорить о терминалах, в которых идет двойное проведение карты: по легитимному пути и по фиктивному, то здесь нужно постоянно контролировать карточку. Не стоит отдавать ее официанту в ресторане или кафе», — заявил эксперт.

«Кроме того, необходимо подключить в банке смс-уведомление о любых транзакциях, которые осуществляются при помощи карты. Если вашу карту скопировали и используют двойное списание, в случае смс-уведомления вам придет сообщение о транзакции и вы сможете заблокировать карту», — отметил эксперт.

Напомним, в Виннице криминальный дуэт за неделю смог обогатиться на двести тысяч гривен, обманув семерых пенсионеров.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

06.06.2018 21:49 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.