В центре внимания:

Кого и почему заставят вернуть субсидии

Кого и почему заставят вернуть субсидии

В мае украинцы получат уже перечисленные суммы субсидий. Скидки перечислили по новым пенсиям и зарплатам. Кроме того, несколько дней назад правительство фактически переписало программу субсидий. Миллионы семей уже в ближайшее время будут платить за коммунальные услуги без помощи государства.

Орбита-Львов со ссылкой на Обозреватель рассказывает, у кого заберут субсидии в ближайшее время.

Новые требования коснутся примерно каждой пятой семьи с субсидией, подсчитали в Министерстве социальной политики. Но и остальных нововведения не обойдут стороной. Размер скидок сократят всем. Субсидия предоставляется на социальный норматив, а его с 1 мая урезали. Например, если раньше на отопление одного квадратного метра жилья выделяли 5 кубов газа, то уже в следующем отопительном сезоне дадут всего 4,5 кубометра.

Чтобы восстановить справедливость, правительство приняло решение на каждого безработного учитывать доход в размере трех прожиточных минимумов. На данный момент это более 5,2 тыс. грн. Таким образом, украинец с официальной минимальной зарплатой будет получать субсидию размером больше, чем безработный.

Уже в ближайшее время без субсидии останутся семьи, живущие в квартирах площадью от 120 кв. м и домах от 200 квадратов. Также скидку не получат те, кто ездит на автомобиле, выпущенном пять лет назад и ранее. Еще несколько месяцев назад при назначении субсидии не учитывалось ни имущественное положение, ни количество автомобилей. Считать по-другому будут и доходы. Теперь, если в собственности домохозяйства есть несколько квартир и одну из них они сдают, дополнительный доход придется указать в декларации.

Действуют и старые правила: субсидию могут забрать за двухмесячный долг по коммуналке на сумму от 340 грн и покупку на сумму от 50 тыс. грн. Правда, в новой редакции постановления о предоставлении субсидии сказано, что скидку могут забрать не только за покупку. «Если кто-нибудь из состава семьи в течение 12 месяцев перед назначением субсидии совершил покупку или любым другим законным способом получил право собственности на земельный участок, недвижимость, транспортное средство, строительные материалы и другие товары, жилищная субсидия не назначается», — говорится в постановлении. Фактически, скидку могут забрать за наследство или подарок.

В конце сезона всю сумму неиспользованной субсидии должны вернуть в государственный бюджет, говорится в документе. Если же при проверке окажется, что семья незаконно получала субсидию, то нарушителям придется возместить всю сумму использованной скидки.

«После окончания отопительного (неотопительного) сезона неиспользованная сумма жилищной субсидии возвращается управляющим, объединением, исполнителем коммунальных услуг в государственный бюджет в полном объеме на основании акта расчета», — говорится в постановлении.

Правда, с прошлого года действует частичная монетизация — на банковскую карту можно получить сумму, эквивалентную 100 кубометров газа (если дом или квартира отапливается голубым топливом) или 150 кВт * ч электроэнергии (если используют электрическое отопление).

Напомним, по словам директора департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталия Музыченко около 20% действующих субсидиантов могут потерять право на льготы с начала нового отопительного сезона.

Также ранее в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины объяснили, что верификация субсидиантов выявила ряд системных проблем, теперь система субсидий будет социально справедливой — государственную помощь будут получать те, кто действительно в ней нуждается.

Напомним, ранее мы писали, что право на субсидию имеют семьи, коммунальные счета которых составляют более 15% от месячного дохода. В случае проживания в съемном жилье получить субсидию возможно при условии оформления договора об аренде. При этом он может быть не обязательно нотариальным. Достаточно подписать стандартный контракт с агентством недвижимости, где будут подписи арендатора и владельца квартиры.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

03.05.2018 8:31 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.