В центре внимания:

Коммуналка резко подорожает: сколько придется платить в феврале

Коммуналка резко подорожает: сколько придется платить в феврале

Из-за морозов, которые охватили всю страну, украинцы получат платежки за коммуналку, в которых суммы будут существенно выше, чем месяц назад.

Об этом говорится в материале «Обозревателя».

Одновременно с этим после окончания отопительного сезона, цены снова изменят.

Коммуналка — сколько придется платить в феврале?

Отопление

Из-за холодов украинцы использовали примерно на 10% больше Гкал тепла, чем в декабре. Это отобразится и на суммах в платежках. К примеру, по словам заместителя столичного главы Петра Пантелеева, отопление одного квадрата обойдется в 33 грн. На эти же 10% увеличатся и суммы в платежках. Важно при этом отметить, что сам тариф на тепло повышать не будут.

Газ

Офис президента договорился с поставщиками и они задним числом снизили свои тарифы до «не больше 6,99 грн за куб».

Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко рассказывает: решение снизить цены задним числом не соответствует рыночным механизмам. Мол, это опасная практика и чисто политический шаг.

«Непонятно, какие преференции получит группа игроков рынка, которая пошла на эти договоренности, ведь это – вроде добровольная работа в убыток. Это – сигнал, что правила поставки можно нарушать (ведь есть четкое требование о порядке публикации и действие цены) – и за это ничего не будет, если можно снижать цену, если хочешь, то почему нельзя повышать в нужный момент?», – рассказывает Бойко.

Электроэнергия

За электроэнергию всем, кто использует от 100 кВт час, придется заплатить на 78 гривен больше. Именно на эту сумму увеличили стоимость когда-то льготных первых 100 кВт час. Кроме того, льготу на отопление (за 3000 кВт час можно было платить 90 копеек) также отменили, теперь те, кто отапливает свои дома током, должны будут платить по полной цене – 1,68 грн за кВт час. Это приведет к тому, что их расходы на коммуналку могут вырасти на 2-4 тыс. грн.

Отметим, после окончания отопительного сезона могут подорожать горячая вода, отопление и электроэнергия.

Как сообщалось ранее, в Украине тарифы на коммуналку в январе в среднем выросли на 6%. Больше всего придется платить за электроэнергию – рост составил 36,6%.

Напомним, в Украине после отопительного сезона, с 1 апреля, Кабинет министров больше не будет контролировать тарифы на газ. Всех украинцев переведут на годовые договоры, а стоимость тепла и горячей воды разрешат повысить.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.02.2021 14:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.