В центре внимания:

Компания Пинчука начала покупку электроэнергии из Беларуси

Компания Пинчука начала покупку электроэнергии из Беларуси

Компания «Днепросталь-Энерго» Виктора Пинчука с 1 января начала поставки электроэнергии с Белорусской АЭС в Украине. Об этом свидетельствуют итоги суточных аукционов по доступу к межгосударственным сетям, проведенным НЭК «Укрэнерго», пишет РБК-Украина.

Компания Пинчука получила возможность ежесуточно импортировать из Беларуси 60 МВт.

Отмечается, что также право закупать у режима Лукашенко и поставлять в Украину электроэнергию получило «Донбассэнерго». Компания получила доступ к суточной мощности 50 МВт.

Уже 1 января в Украине ожидается импорт из Беларуси не менее 110 МВт электроэнергии, равный десятой части мощности нововведенной Белорусской АЭС, которой страны Балтии и Польша объявили бойкот.

Напомним, в декабре НКРЕКП снял все ограничения на импорт электроэнергии из России и Беларуси, которые были введены весной 2020 по поручению президента Владимира Зеленского.

Импорт электроэнергии из России и Беларуси осуществлялся с октября 2019 по март 2020 В общем объеме было поставлено более 1 млрд кВт.ч. Прямые убытки украинской энергосистемы от импорта, по оценкам экспертов, составляли от 3 до 5 млрд грн.

По словам экспертов, импорт также спровоцировал крупнейшую за всю историю страны кризис на энергорынке и рекордные убытки государственных энергетических компаний. Через покупку тока в России, 95% украинских шахт весной 2020 вынужденно были остановлены.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.01.2021 3:45 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.