В центре внимания:

Кремль начинает новую операцию: Украина должна сделать три вещи

Кремль начинает новую операцию: Украина должна сделать три вещи

Пока на Западе так и не созданы действенные методы борьбы с кремлевскими влияниями на информационное пространство, Россия вышла на финишную прямую в процессе принятия законов о борьбе с fake news и запрете критики власти. Свой ответ на новую информоперацию РФ может и должна дать Украина.

Россия последовательно строит своеобразную цифровую крепость, и теперь решила запретить рядовым гражданам даже подниматься на ее «стены». Впрочем, далеко не все они туда спешат, ведь, например, 93% опрошенных ВЦИОМ жителей РФ поддержали захват украинских моряков и кораблей в конце ноября 2018 года. Российское информационное пространство становится все более гомогенным, там царит самоцензура некогда оппозиционных журналистов и существует «пирамида Громова» — заместитель главы президентской администрации Алексей Громов лично расставляет акценты для итоговых передач российского телевидения.

Читайте также: Путин снова атакует Украину, но есть хорошая новость

Государственная Дума с символическим сопротивлением фракций, которые не называются «Единая Россия», приняла в первом чтении законопроекты, которые фактически запрещают возможность критики власти по принципу «Что справедливо для улицы – справедливо и для интернета». То есть критику власти в РФ будут постепенно убирать даже из виртуального пространства. Этот вектор движения российской государственной машины дает немало поводов для размышлений, тем более – на фоне регулярных вспышек антиукраинской истерии.

Однако более важным выглядит преследование за распространение fake news. Парадокс заключается в том, что страна, которая осуществляет гибридную агрессию против ряда других государств, стерилизует собственное информационное пространство таким образом. С высокой долей вероятности можно предположить, что после принятия «закона Клишаса» (документ был предложен российским сенатором Андреем Клишасом) Россия постепенно вытеснит не только собственные относительно независимые СМИ, но и западные радиостанции и телеканалы. Это будет сделано под громкие призывы к соблюдению медиа-гигиены и, вероятно, со «всенародным возмущением» из-за попыток вмешаться во внутренние дела РФ.

Кремль, похоже, сумел переиграть своих оппонентов в США и ЕС. Как известно, только во Франции после длительного обсуждения приняли «законы Макрона», которые позволяют судам во время выборов снимать компрометирующие публикации в социальных сетях. Марку Цукербергу пришлось дать показания в Конгрессе и Европейском парламенте, после чего Facebook поставил ряд преград на пути к размещению рекламы в социальной сети. Однако даже констатация весной 2018 года факта, что фейковые новости распространяются быстрее обычных в 6 раз, не вызвала кардинальных преобразований в западной системе противодействия фейкам.

Похоже, демократические принципы и вера в их универсальность играют негативную роль, цивилизованный Запад не рискует ужесточать требования к функционированию медиа, свобода слова продолжает оставаться священной коровой. Значительная часть политической элиты США и ЕС не ощущает российской угрозы, несмотря на то, что у Кремля отработаны навыки вмешательства в электоральные процедуры, что Россия демонстрирует еще с 2016 года.

Что в этой ситуации должна делать Украина? Во-первых, превратить проведение прозрачных президентских выборов в элемент национальных интересов. Во-вторых, минимизировать российское вмешательство в электоральные процедуры весной 2019 года, осознавая, что задача подмять Украину для Владимира Путина с повестки дня не снята. В-третьих, приложить усилия для трансляции украинского опыта противостояния российскому вмешательству — в контексте как парламентских выборов осенью, так и выборов в Европейский Парламент весной этого года.

Евгений Магда, директор Института мировой политики, специально для НАРОДНОЙ ПРАВДЫ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.02.2019 4:07 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.