В центре внимания:

Кремль по-тихому выводит деньги из госдолга США

Кремль по-тихому выводит деньги из госдолга США

Россия распродала почти все американские облигации, которые были у нее на руках. С апреля по май российские финансовые власти сократили объем вложений втрое до $14,9 млрд. В марте у РФ было бумаг на $96 млрд. Москва учитывает геополитические факторы при размещении своих резервов, отмечала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Аналитики поддерживают политику регулятора.

Сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на gazeta.ru.

Минфин США выпустил данные по странам-держателям американских казначейских облигаций (US Treasuries) по состоянию на май этого года. Первые позиции остались неизменными. С большим отрывом от остальных лидируют Китай и Япония. Им принадлежат бумаги на сумму $1,183 трлн и $1,049 трлн соответственно.

У третьей в списке страны — Ирландии — облигаций всего на $301 млрд. Далее идут Бразилия ($299 млрд) и Великобритания ($265 млрд). Все пять стран увеличили свои вложения. В сумме за месяц они купили бумаг почти на $17 млрд.

Всего государствам принадлежало американских облигаций на $6,214 трлн. По сравнению с маем прошлого года этот показатель вырос на $106 млрд.

Пожалуй, главный сюрприз — это продолжение сокращения вложений России в бумаги США. На март у РФ было облигаций на $96,1 млрд, но уже в апреле осталось только $48,7 млрд. Майский показатель упал до $14,9 млрд. Это самое низкое значение за 11 лет. И это почти в 12 раз меньше пикового значения в $176 млрд, зафиксированного в октябре 2010 года.

Сокращение вложений в американские бумаги происходит на фоне ужесточения санкционной политики США в отношении России. В частности, 6 апреля были введены ограничительные меры против известных российских предпринимателей и их компаний: Олега Дерипаски и «Русала» и Виктора Вексельберга и «Реновы». В санкционный список попал также глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Тогда же активно обсуждалась возможность США ввести санкции и против российского госдолга. Так, в конгрессе США были предложения введения санкций против российских финансовых институтов, предлагалось в течение шести месяцев запретить гражданам и постоянным жителям США любые транзакции с российским суверенным долгом.

По состоянию на 1 июля Банк России сообщал, что объем золотовалютных резервов составил $456,8 млрд. Из них в иностранной валюте находилось $368,7 млрд, в монетарном золоте — $78,2 млрд.

Структуру вложений ЦБ раскрывает с лагом в полгода.

«Это политика ЦБ. Потому что мы крупный держатель резервов, и мы не раскрываем своих действий последних. Когда мы опубликуем данные — будет видна новая структура», — поясняла ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина.

По ее словам, Банк России учитывает при размещении резервов в различные активы и геополитические риски.

«Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы. Оцениваем все риски — финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств», — сказала она.

Последний доступные данные, опубликованные ЦБ, относятся к 2017 году. Они содержатся в «Обзоре деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте».

По состоянию на 31 декабря 2017 года, в государственных ценных бумагах иностранных эмитентов было размещено $224,7 млрд, что составило 51,3% от всей величины активов. За год вложения снизились на $22 млрд. При этом выросла доля средств на депозитах и корсчетах, а также золота — $79,5 млрд и $75,3 млрд соответственно.

Почти 30% всех активов в 2017 году под управлением ЦБ находились в США. Годом ранее на Америку приходилось только 26,7%.

«Сверхмягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ при одновременном ужесточении денежно-кредитной политики ФРС привела к росту дифференциала процентных ставок между активами в долларах США и евро. На этот период Банк России счел возможным изменить валютную структуру активов, снизив объемы инвестиций в активы в евро в пользу доллара США», — поясняет свою политику ЦБ.

Россия также последовательно наращивает долю золота в резервах. На начало года, по данным ЦБ, его объем составил 1838,8 тонн.

«У России пятые по величине запасы физического золота в мире после 8130 тонн у США, 3380 тонн у Германии, 2450 тонн у Италии, 2435 тонн у Франции, 1808 тонн по данным на начало года было у Китая. Для сравнения, в 1992 году у России было всего не более чем 300 тонн золота, считая и частное хранение. И ЦБ регулярно пополняет золотые резервы, в основном физически закупая слитки у производителей внутри страны», — поясняет Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade.

«ЦБ фактически заменяет золотом инвестиции в американские казначейские обязательства, которые являются для России «токсичным активом» из-за геополитики», — говорит Сергей Суверов, директор аналитического департамента УК «БК Сбережения».

При этом стоит также сказать, что доля золота в международных резервах России составляет всего 17,6%, что очень мало по сравнению с другими развитыми странами, такими как Германия, Франция и Италия, у которых доля драгметалла составляет 2/3 от всех международных резервов, добавляет он.

С точки зрения экономики, US Treasuries являются наиболее ликвидными и надежными долговыми ценными бумагами в мире, продавать их сейчас, в условиях роста доходности и тренда на укрепление доллара, — значит терять деньги, говорит аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.

«С другой стороны, Россия и США сейчас находятся в состоянии торговой войны, США активно накладывают санкции. Поэтому довольно странно покупать долговые обязательства противоборствующей стороны, логичнее покупать долговые обязательства союзников, а лучше — вкладывать эти деньги в собственную экономику, что, будем надеяться, и будет предпринято», — отмечает он.

Аналитик напоминает, что майский указ президента обойдется бюджету дополнительно в 8 трлн рублей в течение следующих шести лет.

«Почему бы, продав американский госдолг, не направить деньги как раз на эти инфраструктурные внутренние проекты. Полагаю, что вообще создание больших резервов, как это у нас принято, в текущих условиях неоправданная роскошь, эти деньги должны быть инвестированы в проекты внутри страны, вместо того, чтобы их копить, а параллельно повышать налоги и собирать деньги с бизнеса и населения», — резюмирует Антонов.

Как сообщала Орбита-Львов, ранее россияне попались на обходе санкций против Сирии: США сделали заявление.США обвинили россиян, которые совместно с сирийцами отмывали деньги в пользу российской компании. Под обвинения в отмывании миллионов долларов попали пять россиян и три сирийца. Их обвиняют в поставках авиационного топлива в Сирию и переводом денежных средств в страну. Обвинения предъявлены сотрудникам российской компании Совфрахт Ивану Окороков, Ильи Логинову, Карену Степаняну, Алексею Конкова и Людмиле Шмельков, а также трем гражданам Сирии — представителю Совфрахта Ясеру Насеру и топливным инспекторам в сирийском порту Банияс Фариду Битар и Габриэлю Битар.

Напомним, Россия в апреле этого года продала половину своих ценных бумаг Казначейства США. Таким образом Москва сократила свои вложения в американские облигации с 96 до 48 миллиардов долларов. Соответствующая статистика была обнародована Министерством финансов США.

Добавим, ранее США ввели санкции против россиян и российских компаний. Ограничения введены против пяти российских компаний: петербургской фирмы «Дайвтехносервис» — за предоставление материальной и технологической поддержки ФСБ; компании Digital Security; «Квант» — за принадлежность или контроль со стороны ФСБ; ERPScan — за принадлежность или контроль со стороны Digital Security; Embedi — за принадлежность или контроль со стороны Digital Security.Также под санкции попали Владимир Каганский, которого американский Минфин называет владельцем «Дайвтехносервиса», гендиректор компании Александр Трибун и менеджер Олег Чириков.

В российском дипломатическом ведомстве в ответ на санкции США отметили, что результат от новых санкций будет нулевой. По мнению российских дипломатов, США демонстрируют политическую недальновидность, делая из России врага вместо совместной борьбы с терроризмом и другими угрозами.

Напомним, бывший заместитель помощника министра обороны США по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер заявил, что санкции Запада, наложенные на Россию за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе, произведут нужный эффект через 5-10 лет и ударят по энергетике и оборонной сфере РФ.

В то же время, послы стран-членов Евросоюза одобрили решение о введении индивидуальных санкций против шести лиц, причастных к незаконному строительству Крымского моста. Как написал президент Украины Петр Порошенко в Facebook, решение было принято на саммите Украина-ЕС в среду, 18 июля. По словам главы государства, такое решение свидетельствует о неотвратимости наказания для любых физических или юридических лиц, которые имели, имеют или будут иметь отношение к действиям, связанным с попыткой аннексии и временной оккупации полуострова.

Напомним, строительство Крымского моста продолжается — блогер Игорь Корсаков показал новое видео с недостроенного участка Крымского моста. Он утверждает, что «степень готовности моста высокая», а открытие железнодорожной части Крымского моста запланировано на 2019 год.

Заметим, строители Керченского моста использовали технику, частично оборудованную украинскими запчастями. В частности, компания президента Петра Порошенко ISTA обеспечивала аккумуляторами всю российскую технику, которая сводила Крымский мост в течение всего периода строительства.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

19.07.2018 5:49 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2024 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.