В центре внимания:

Кремль взялся пересчитывать молодых тунеядцев

Кремль взялся пересчитывать молодых тунеядцев

Для молодых людей, которые по разным причинам не нашли себя на рынке труда социологи изобрели особый термин: NEET — аббревиатура от Not in Employment, Education or Training, это означает, что человек не работает и не учится.

Об этом сообщает Орбита-Львов ссылаясь на Научно-образовательный портал IQ.

В ходе исследования, которое проводила Высшая школа экономики таких лоботрясов в России насчитали 2,2 миллиона или 15% от всей молодежи в возрасте до 24 лет. Впрочем, называть молодых людей бездельниками не совсем правильно.

Эту категорию делят на две группы: NEET-безработные — они бездельничают вынужденно, но работу ищут и готовы к ней приступить. И NEET-неактивные — они ничего не делают и не собираются.

Среди тех, кто принципиально не хочет ни учиться, ни работать, уверенно доминируют представительницы слабого пола, они составляют 70 процентов в возрастной категории 20-24 года. Это девушки, которые быстро выскочили замуж, при этом образовательный багаж их крайне скуден. Треть экономически неактивных молодых людей (33– 36%) закончили только среднюю школу, пятая часть (17-20%) может похвастаться дипломом колледжа или техникума. Сельская молодежь все больше рискует попасть в категорию бездельников поневоле, поскольку количество рабочих мест на селе сокращается, а ехать на заработки в город мешают большие финансовые издержки (по карману бьет аренда жилья и дороговизна городской жизни).

Отсутствие образования, опыта, может привести к тому, что социальный статус «не учусь и не работаю» может стать хроническим и эти парни и девушки будут сидеть на шее у родственников или государства, даже когда станут взрослыми людьми.

В качестве «лекарства» от безнадеги молодежи полезны переезды в крупные мегаполисы, где больше возможностей получить образование и работу. В Москве и Питере 59% молодых в течение года покидают группу NEET-безработных.

Как ранее сообщалось, центры занятости начали «чистить» списки украинцев, которые стоят на учете. На рынке труда рассказывают о внутренней директиве — любыми путями уменьшить количество официально безработных. Эксперты считают, что такими методами правительство убивает сразу двух зайцев: улучшает статистику безработицы и сокращает выплаты по пособиям.

Добавим, в Украине количество безработных в июне 2018 года составила 303,9 тыс. человек, что на 12,1 тыс. меньше по сравнению с маем этого года (316 тыс.).

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

28.08.2018 4:12 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.