В центре внимания:

Курс доллара обвалился, но продукты начали дорожать: названа причина

Курс доллара обвалился, но продукты начали дорожать: названа причина

Курс доллара в последнее время бьет многолетние рекорды, а гривна укрепляется . Несмотря на это, ожидаемого удешевления, хотя бы основной группы продовольственных товаров не происходит.

Орбита-Львов разбиралась в вопросе влияния курса доллара ни стоимость товаров и факторов, влияющих на удорожание продуктов питания.

Сентябрь удивил всех существенным падением курса, в то жен время продукты питания в цене не падали, а в октябре, по сравнению с предыдущим годом, вообще произошло повышение цен на основные продукты питания. Бизнес застыл в ожидании, что будет дальше в условиях продолжающихся курсовых качелей.

Учитывая это они не снижают цены на популярные группы товаров.

В то же время, на доллар ориентируются почти все производители ыз-за импортной составляющей во всех товарах, даже тех, что произведены в Украине. При этом валютных факторов в производстве значительно больше, чем гривневых.

В условиях курсовых колебаний никто не понимает, что будет дальше и на какую стоимость ориентироваться. Кроме того, большинство сетей продают товары с отсрочкой платежа в 30-45 дней. В этот период курс может измениться, и стоимость доллара на начало отсрочки платежа может измениться, за этот период. Если на начало срока бизнес заложит 24 гривны, а на конец он составит 28, производитель понесет существенные убытки.

Поэтому, пока курсовые качели не прекратятся, можно не ждать снижения стоимости товаров.

Напомним, беспрецедентное укрепление гривни связывают с притоками в Украине валюты, в результате приобретения иностранными инвесторами облигаций внутреннего государственного займа и ожидаемыми экономическими реформами.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

07.10.2019 13:28 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.