В центре внимания:

Легкие, как у курильщика: назвали опасность моющих средств

Легкие, как у курильщика: назвали опасность моющих средств

Европейские ученые 20 лет наблюдали за несколькими тысячами женщин, которые регулярно дома или на работе убирали со специальными средствами чистки. Результаты неутешительны: их легкие похожи на легкие курильщика с 20-летним стажем.

Причиной этого становится мелкая пыль от бытовой химии, которая поражает органы дыхания, пишет Орбита-Львов со ссылкой на ТСН.

Обычные моющие средства являются настоящей бомбой замедленного действия. Ведь они поражают легкие и в будущем вызывают астму, аллергию или даже образование раковых клеток.

Двухлетняя Мелисса уже помогает маме Юле с уборкой в квартире. Правда, именно она и является причиной этих уборок. «Влажную уборку после появления ребенка делаем каждый день. Потому что это все-таки что-то разлилось. Что-то рассыпалось. Где-то липкими руками … До ребенка, конечно же, не так часто. Вот генеральную уборку делала раз в неделю», — рассказывает мама.

Для уборки семья насобирала целую коллекцию моющих средств – аж 12 штук. «Здесь для пола, для пыли, для зеркал и для чистки ковров после конфет и печенья», — говорит мама Юля. По ее словам, все средства разные, с разными ароматами, которые потом соединяются и образуют «вулкан» запахов.

Врачи же отмечают, что ароматы лишь маскируют наличие вредных для дыхательной системы веществ. В большинстве моющих средств есть множество опасных химических соединений, которыми наполняется воздух в доме после уборки.

Читайте также: В Україні хочуть заборонити дешеві миючі засоби

«Основными вредными компонентами являются три составляющие. Это хлорсодержащие вещества. Вторым вредным компонентом моющих средств являются поверхностно-активные вещества. Ну и фосфаты», — рассказывает торакальный хирург Юрий Межибовский.

Сами по себе фосфаты не страшны, но они стимулируют проникновение в кровь синтетически активных веществ, что в результате приводит к ослаблению иммунитета и поражению внутренних органов.

«Во-первых — это все-таки токсическое влияние. То есть человек как бы отравляется. Возникает раздражение слизистых, появляется кашель. Имеют место хронические заболевания: аллергические. Также и хронические обструктивные заболевания, сердечно-сосудистые», — объясняет хирург.

Как уберечься от воздействия вредных веществ в моющих средствах? Простейшей альтернативой является поиск и приобретение более дорогих, но экологически чистых средств. Также во время уборки стоит придерживаться нескольких простых правил.

Во-первых, попросите присутствующих покинуть комнату во время уборки. Особенно это касается пожилых людей, детей и аллергиков.

Во-вторых, во время уборки обязательно надевайте маску или респиратор. По возможности, старайтесь не вдыхать химические средства.

В-третьих, пользуйтесь перчатками, чтобы предотвратить попадание вредных веществ через кровь.

Напоследок, не забудьте полностью проветрить комнату. Желательно до полного исчезновения аромата.

Напомним, последние научные исследования подтверждают: опасные канцерогены, такие как формальдегид, триклозан, нафталин могут стать причиной возникновения рака. Бытовые товары с высокой концентрацией этих опасных химических веществ продолжают наполнять рынок, и мы несем все это в дом.

Ранее правоохранители разоблачили преступную группу из пяти жителей Львовской и Волынской областей, которая используя логотипы известных производителей бытовой химии, фальсифицировала продукцию. Фальсификат злоумышленники сбывали через сеть Интернет.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

14.05.2018 12:29 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.