В центре внимания:

«Лучший выход для жителей Донбасса — чтобы Россия убралась с востока Украины»: полный доклад Волкера в сенате США

«Лучший выход для жителей Донбасса — чтобы Россия убралась с востока Украины»: полный доклад Волкера в сенате США

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер сегодня, 19 июня, во время слушаний в сенате США представил доклад относительно агрессии России в восточной Украине. Орбита-Львов предлагает вашему вниманию его перевод.

Доклад Курта Волкера в сенате США:

«Я счастлив, что имею возможность рассказать о состоянии переговоров с Россией, чтобы положить конец боевым действиям на востоке Украины и сделать важный шаг к восстановлению территориальная целостность Украины.

Поддержка Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины является неизменной. Российская агрессия и попытки подорвать Украину продолжаются, но Украина сильнее, больше, сплоченней и устойчивее, чем когда-либо прежде, и при нашей поддержке эти тенденции будет сохранены.

Мы глубоко обеспокоены продолжающимся пятилетним конфликтом на востоке Украины. К сожалению, боевые действия не прекращаются, и украинские солдаты все еще гибнут почти каждую неделю. Данный конфликт является гуманитарной трагедией для жителей Донбасса, где погибли около 13 000 человек, 40 000 были ранены, и миллионы людей вынуждены становиться переселенцами.

Вторжение России вызвало ненужные страдания, разделило семьи и общины, и повредило жизненно важную медицинскую и социальную инфраструктуру, предприятия и линии снабжения.

Короче говоря, Россия создала один из худших гуманитарных кризисов в Европе со времен войн на Балканах в 1990-й года. Эти страдания являются прямым результатом российской агрессии и закончатся только тогда, когда Россия выведет свои военные силы из Украины и выполнит Минские соглашения — которые остаются лучшим средством достижения мира посредством реинтеграции подконтрольных России районов на востоке Украины.

Россия остается основным препятствием на пути реализации Минских соглашений. Украина сделала все возможное для реализации соглашений. Украина приняла законодательство, которое могло бы предоставить амнистию людям, совершившим преступления в рамках конфликта. Прошло законодательство, которое предусматривало бы так называемый «особый статус» Донбасса.

В декабре 2014 года Украина попыталась провести местные выборы на Донбассе в соответствии с украинским избирательным законодательством, но была блокирована со стороны России.

К сожалению, Россия, похоже, сделала осознанный выбор для сохранения статуса-кво. Россия продолжает поддерживать свои марионеточные режимы, так называемые «народные республики» Донецка и Луганск, которым нет места в конституционном порядке Украины.

Россия продолжает руководить боевыми действиями и поддерживать их, и ей все же предстоит добиться прекращения огня или вывести свои силы из восточной Украины. Недавнее провокационное решение России предоставить ускоренное гражданство России для украинцев на Донбассе создало еще одно серьезное препятствие для реализация Минских соглашений и реинтеграции контролируемых Россией территорий на востоке Украины. Россия многое должна сделать, чтобы остановить продолжающуюся агрессию против Украины.

Между тем, люди, живущие по обе стороны линии фронта, но особенно в контролируемых Россией районах Донбасса, нуждаются в поддержке и помощи, которая может быть оказана украинским правительством и международным сообществом.

Многое нужно сделать — в том числе помощь в разминировании районов, где украинское правительство фактически имеет контроль, повысить безопасность пересечения границ между контролируемыми Россией районами и остальной части Украины, облегчая доставку пенсий тем, кто нуждается в помощи, следя за тем, чтобы жизненно важные услуги, такие как газ, вода и электричество были подключены и продолжали работать.

Мы продолжаем наше тесное сотрудничество с украинским правительством, нашими европейскими союзниками, и международными организациями для решения гуманитарных проблем.

Соединенные Штаты предоставили и будут продолжать оказывать поддержку в целях защиты и оказания помощи пострадавшим от конфликта украинцам на Донбассе. Это включает психическое здоровье и психосоциальную поддержку, юридическую помощь и ремонт критической инфраструктуры.

Конечно, лучший шаг, который можно предпринять, чтобы положить конец этому искусственному конфликту, — это чтобы Россия убралась из восточной Украины.

В дополнение к нашим собственным двусторонним усилиям мы поддерживаем усилия Германии в Нормандском квартете и работу ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе.

К сожалению, в России незаинтересованы прогрессом в течение последних 18 месяцев.

Выборы президента Зеленского создают хорошую возможность для активизации усилий по прекращению пятилетнего конфликта на Донбассе. Президент Зеленский неоднократно повторял приверженность миру и Минским соглашениям, чтобы облегчить страдания людей в Донбассе и выразил открытость к творческим подходам, чтобы выйти из тупика. В этот критический период крайне важно, чтобы Соединенные Штаты продолжали поддерживать Украину и тесно сотрудничать с новым президентом по его дипломатическим инициативам.

Я хотел бы встретиться с моими российскими коллегами в ближайшее время, но я не знаю, в каком формате. Я готов встретиться с ними, чтобы обсудить путь вперед, если Россия серьезно настроена на прогресс. Я сказал россиянам, что хороший первый шаг будет для России, это освободить украинских моряков и судна, которые она захватила во время неоправданного конфликта в районе Керченского пролива.

Мы надеемся, что Россия наконец выберет мир и будет работать с нами, чтобы положить конец боевым действиям. Между тем, важно продолжать укреплять Украину и повышать ее устойчивость к лучшему противостоянию российской агрессии и поддерживать текущие реформы для более тесной интеграции Украины с западом.

Мы будем продолжать поддерживать работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая служит «глазами и ушами» мира и конфликта на востоке Украины и теперь включает в себя приблизительно 800 наблюдателей и 420 местных сотрудников.

Демократическая, свободная и процветающая Украина создает резкий контраст с теми, кто живет в полицейском государстве второго сорта подконтрольной России Донбассе».

Доклад на языке оригинала вы можете прочитать на сайте сената США.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

20.06.2019 6:36 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.