В центре внимания:

Малообеспеченных украинцев заставят возвращать социальные выплаты: что об этом известно

Малообеспеченных украинцев заставят возвращать социальные выплаты: что об этом известно

В правительстве планируют изменить подход к выплате социальной помощи. В Кабмине уверены, существующая система социальной помощи не стимулирует малообеспеченных улучшать свое материальное положение — одни и те же семьи годами получают материальную помощь из бюджета, но при этом остаются бедными. Сейчас в ВР рассматривают законопроект, который может изменить подход к оказанию социальной помощи малообеспеченным.

Как передает Орбита-Львов, об этом говорится в материале Сегодня.

Согласно документу, социальной помощью теперь будет считаться не только денежная помощь, но и содействие их занятости. В украинское законодательство вводится новая категория населения – «неработающее трудоспособное лицо» (люди трудоспособного возраста из числа членов малообеспеченной семьи, которые по состоянию здоровья способны к активному труду, однако не работают, не служат и не учатся).

Трудоспособные, но не работающие – это, к примеру, люди, которые работают без официального трудоустройства, выпускники вузов, которые не могут устроиться на первую работу, люди предпенсионного возраста, домохозяйки.

По действующему законодательству, семьям, где есть неработающие трудоспособные лица, государственная помощь не назначается. А вот в законопроекте №2494 говорится о том, что такие семьи смогут обращаться за соцпомощью. Выносить решение по таким вопросам будут госадминистрации или исполкомы.

Но прежде их представители нанесут визит в такую семью и составят «Акт обследования материально-бытовых условий». Если семья будет признана нуждающейся, социальная помощь может быть назначена.

Бесплатные работы для неработающих людей трудоспособного возраста

Законопроект №2494 вводит норму о том, что неработающие трудоспособные лица могут привлекаться к «бесплатным работам временного характера». Сейчас к общественно полезным работам разрешено привлекать студентов (в свободное время) и официальных безработных, то есть тех, кто состоит на учете в центрах занятости. Однако такие работы обычно оплачиваются. Неработающим трудоспособным лицам придется трудиться бесплатно, выполняя временные работы, которые организуют местные исполкомы (например, на субботниках).

Экспертное управление Верховной Рады в комментарии к законопроекту отмечает, что бесплатные работы вряд ли будут способствовать достижению экономической самостоятельности.

Помощь на «экономическую самостоятельность»
Неработающим людям трудоспособного возраста, которые получают соцпомощь, будут помогать трудоустроиться или зарабатывать самостоятельно. В частности, таких людей планируется причислить к категории граждан, которые имеют «дополнительные гарантии в содействии трудоустройству».

Выплаты при усыновлении увеличат
Как заявляла в период формирования госбюджета на 2020 год министр соцполитики Юлия Соколовская, в этом году приоритетное внимание будет уделено детям. В проекте закона предлагается повысить суммарные выплаты на детей, которые находятся под опекой или попечительством, с 2 прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста до 2,5 минимума. А на ребенка с инвалидностью – до 3,5 прожиточного минимума.

Причем, судя по тексту законопроекта, появится еще одна возможность усыновить ребенка: кроме сирот и детей, чьи родители лишены родительских прав, можно будет усыновить ребенка, если его родители дали на это согласие (сейчас такие дети преимущественно воспитываются в интернатах).

Помощь одиноким матерям уменьшат
Сейчас помощь на детей одиноким матерям назначается независимо от других видов помощи, предусмотренных законом «О государственной помощи семьям с детьми». В законопроекте №2494 предлагается рассчитывать соцпомощь таким семьям на тех же условиях, что и для других малообеспеченных семей. То есть при определении среднемесячного дохода будут суммироваться все виды соцпомощи и доплачиваться лишь разница между фактическим доходом и прожиточным минимумом.

В сопроводительном документе к законопроекту, который называется «Прогноз влияния… на ключевые интересы заинтересованных сторон» отмечается, что в краткосрочной перспективе такое нововведение окажет негативное влияние на семьи матерей-одиночек. Однако в долгосрочной перспективе это принесет позитивный эффект, считают авторы законопроекта. Каким образом – не уточняется.

80-летним будут оплачивать уход
Документ расширяет круг лиц, которым может быть предоставлена государственная социальная помощь по уходу. Сейчас такой вид соцпомощи назначается одиноким малообеспеченным пенсионерам, одиноким лицам с инвалидностью вследствие войны II и III группы, если врачебно-консультативная комиссия вынесет заключение, что человек нуждается в постороннем уходе. А также всем лицам с инвалидностью вследствие войны I группы.

Законопроект предлагает выдавать соцпомощь по уходу также одиноким 80-летним людям. Правда, для этого также нужно будет получить заключение врачебно-консультативной комиссии о том, что человек нуждается в постоянном уходе. Размер помощи по уходу для таких людей будет составлять 40% прожиточного минимума для людей нетрудоспособного возраста.

Как сообщалось ранее, в Украине намерены принять закон «О труде», который призван заменить устаревший Трудовой кодекс. Среди главных новинок: легализация фрилансеров, больше дней отпуска, ответственность за травлю на рабочем месте (моббинг). Не обошлось и без минусов. В частности эксперты заявляют, что работника будет намного легче уволить и даже без его согласия.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

14.01.2020 14:35 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.