В центре внимания:

Медицинская реформа в Украине: что ждет пациентов с 1 апреля

Медицинская реформа в Украине: что ждет пациентов с 1 апреля

В апреле в Украине стартует второй этап медицинской реформы. Пакет бесплатных медуслуг для украинцев существенно не изменился, а вот требования к больницам для получения госфинансирования значительно ужесточились, что грозит их закрытием и сокращением медперсонала.

Как передает Орбита-Львов, о том, чего ждать от продолжения медреформы, пишет издание «Вести«.

С 1 апреля МОЗ будет начнет «покупать» услуги у больниц, которые теперь станут коммунальными предприятиями.

Госфинансирование продолжит покрывать только элементарные услуги профильных врачей. За другие медуслуги украинцам придется выложить деньги из своего кармана. Список бесплатных услуг включает:

  • первичную и экстренную помощь;
  • медицинскую реабилитацию;
  • семейного врача;
  • медицинскую помощь при родах;
  • получение лекарств по программе «Доступные лекарства».

Украинские врачи жалуются на то, что официальные расценки на медуслуги, выставленные Нацслужбой, отличаются от рыночных. Скорее всего, даже и половины запланированного госфинансирования не хватит на лечение.

Например, роды по расчетам МОЗ должны стоить 8 136 гривен. Сейчас же только на помощь женщине при родах в среднем тратят Около 10 тысяч гривен. Также в «прейскуранте» не указаны цены на дополнительные услуги — туда не входит даже пребывание ребенка в палате. То есть, роженицам дополнительно придется заплатить около 6–7 тысяч гривен.

Закроют ли больницы

Для того, чтобы больницы продолжили получать деньги из госбюджета, им необходимо будет соответствовать требованиям Нацслужбы здоровья. От медучреждений требуют конкретное количество медперсонала с необходимой квалификацией, спецоборудования и лекарств.

Врачи опасаются, что после внедрения второй части медреформы придется закрыть часть специализированных больниц, например, тубдиспансеры и психиатрические лечебницы. Президент Всеукраинского совета по защите прав пациентов Виктор Сердюк заявил, что после 1 апреля «тысячи больных с психическими расстройствами будут бродить по Украине».

«Из всего количества больных почти две тысячи человек по решению суда должны быть на принудительном лечении. С 1 апреля даже для них не предусмотрено ни лекарств, ни питания», — заявил Сердюк и добавил, что квалифицированная психиатрическая помощь в Украине теперь станет почти недоступной.

Много вопросов также вызывает требование обслуживать большое количество пациентов, за это врачи смогут рассчитывать на надбавку к зарплате. Правда, это может обернуться тем, что медперсонал не будет успевать браться за тяжелые случаи.

Что говорят эксперты?

Не все врачи и эксперты относятся ко второй части медреформы критично. Президент Украинской академии педиатрии Леонид Дубей заявил, что если медреформу детально «разжевать» украинцам, она не будет восприниматься в обществе как «геноцид».

По его словам, не все пребывающие на стационаре на самом деле больны, часто им «просто нужно где-то отлежаться».

«Если говорить о психдиспансерах — есть больные, которые часто отказываются уходить из места лечения даже после выписки… А вы вспомните, как выглядят такие заведения — по условиям они напоминают «тюрьмы», — заявил Дубей и добавил, что власти взамен планируют открыть доступные психологические службы и горячие линии.

Дубей утверждает, почти 95% больниц и медучреждений отвечают требованиям Нацслужбы. «Например, во Львовской области одна больница не «дотянула» — там нет МРТ. Теперь область планирует докупить оборудование и они тоже начнуть получать финансирование из бюджета».

Что нас ждет в итоге?

Авторы реформы говорят, что такие нововведения способны вывести отечественную медицину на новый уровень, но для обычных украинцев она будет иметь такие последствия:

  • количество больниц может уменьшится. Это касается, в первую очередь медучреждений, которые находятся в сельской местности;
  • уменьшение количества больниц может повлечь за собой увольнения врачей и долгие очереди в больницах;
  • из-за того, что реальные суммы лечения не совпадают с официальными, пациент может не знать, какую сумму ему «выставят» после выписки.

Напомним, министерство здравоохранения урежет тарифы для больниц, если денег у государства не будет хватать. Ведомство вынесло на обсуждение проект порядка реализации государственных гарантий медицинских услуг. В нем идет речь о том, как Национальная служба здоровья будет платить за медицинские услуги больницам.

Отметим, что в продолжение медреформы со второго квартала 2020 года профильные врачи и клиники будут переведены на новую систему финансирования. Больницы теперь не будут просто получать бюджетные деньги на счет. Государство начнет закупать у них услуги и оплачивать их. То есть украинцы смогут выбирать, у кого из специалистов лечиться – так же, как раньше могли выбрать семейного врача. А финансирование больниц и других медучреждений, где работают профильные врачи, будет происходить по принципу «деньги ходят за пациентом».

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

13.02.2020 8:04 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.