В центре внимания:

Медики назвали простые тесты для определения старения

Медики назвали простые тесты для определения старения

Специалисты австралийской компании Future You перечислили основные признаки старения. Они выделили несколько «симптомов», которые свидетельствуют о таких процессах.
Как передает Орбита-Львов, об этом пишет Экспресс-онлайн.

1. Часто засыпаете перед телевизором. «Когда активно запускаются процессы старения, изменения происходят незаметно, — говорит Николай Ахаладзе, доктор медицинских наук, профессор. — В целом на пике своих возможностей человек находится до 30-летнего возраста. Считается, что именно с тех пор начинают накапливаться отрицательные результаты нашей жизнедеятельности, что сказывается на клетках всех органов и систем. Поэтому каждый орган живет по своему индивидуальному графикау, скорее начинает изнашиваться сердечно-сосудистая система. Когда сосуды теряют свою эластичность, сужаются, засоряются, ухудшается кровообращение, в частности, в головном мозге, одним из последствий чего является развитие сонливости, потеря концентрации, быстрая утомляемость. Сон перед телевизором — одно из последствий таких незаметных изменений «.

2. Трудно наклониться за предметом на полу. «Таковы последствия нарушений в работе опорно-двигательного аппарата, которые развиваются с возрастом, — говорит Василий Шмагой, хирург-реабилитолог УНДI хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова. — С возрастом человек набирает вес, получает определенные травмы (например, смещение позвонков), развиваются остеохондроз или остеоартрит, что и сказывается на структуре суставов и позвоночника. Добавьте несоблюдение норм двигательной активности (касается лиц, ведущих сидячий образ жизни), чрезмерные физические нагрузки (в частности, во время огородных работ) и набор других факторов, которые с возрастом заставляют человека стонать при нагибании, еще и нередко держаться за спину.

3. Вы забываете имена знакомых. «Нередко с такой проблемой к врачам обращаются пациенты после 30 лет. Это может свидетельствовать о переутомлении или перегрузках на работе, тогда ситуация улучшается после отдыха. В противном случае такая забывчивость может быть следствием возрастных изменений в организме, — объясняет врач невролог Ирина Шваб. — Основной причиной развития забывчивости является старение сосудов, а также развитие таких сосудистых болезней, как гипертония или сахарный диабет «.

4. Вы сопротивляетесь изучению новых технологий. «С возрастом снижаются темпы восприятия информации, медленнее усваиваются новые навыки. Это естественный процесс, связанный со старением организма, — объясняет Николай Макарчук, доктор биологических наук, заведующий кафедрой Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. — Однако это не означает, что с возрастом невозможно усваивать что-то новое. Можно! Снижение умственных способностей может произойти и в сравнительно молодом возрасте, в каждом случае, это признаки развития деменции. В целом же пик возможностей головного мозга человека наступает в 20 лет, речь идет о памяти и способности к обучению, далее медленно начинаются незаметные процессы старения. Но ученые доказали: залогом долгой жизни человека является высокая интеллектуальная деятельность мозга. Иными словами: чем умнее человек, тем дольше он будет жить «.

Правда, на это нужно потратить больше времени, чем в молодости. Для многих эти процессы довольно дискомфортны, требующие определенных усилий, отсюда и внутреннее сопротивление, и желание оставаться в привычных (комфортных условиях) и страх перед изменениями и новшествами.

Простые тесты на определение старения:

1. Для этого теста нужен помощник, который сначала должен назвать три не связанных между собой слова, например, обед, грязь, учитель. Тогда попросить нарисовать циферблат со всеми отметками, после чего — нарисовать стрелки, показывающие 11 часов 10 минут. И последнее, повторить три, названных перед тем, слова. За правильно нарисованный циферблат дается один балл, еще один — за правильно указанный час, и по одному баллу — за каждое из трех слов.

«Если пациент набрал пять баллов, следовательно, все хорошо. Более двух, но меньше пяти баллов свидетельствует об отклонении от нормы, два и менее баллов — о деменции», — сказала врач-невролог Ирина Шваб.

2. Попробуйте постоять на одной ноге, закрыв глаза и расставив руки в разные стороны.

«Если удастся удержать равновесие в течение 30 секунд и более, говорят, что биологический возраст не превышает 25 лет, 15 секундный показатель увеличивает ваш возраст до 50 лет, а 5 секунд соответствует 70-летнему рубежу», — говорит Александр Вайсерман, профессор, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией эпигенетики Института геронтологии АМН Украины.

3. Измерьте расстояние от глаз до книги во время чтения: 10 сантиметров свидетельствует о 21-летнем возрасте, в 35-летнем возрасте это расстояние увеличивается до 14 сантиметров.

Напомним, профессор медицины Гарвардского университета, доктор Ай Мин Ли назвала пять видов тренировок, которые являются безопасными и полезными для здоровья. Благодаря этим упражнениям будет сжигаться вес, расти мышцы, улучшаться здоровье сердца и головного мозга, а также будут укрепляться кости. При этом, совершенно не нужно бегать.

Напомним, медики назвали главные правила для укрепления здоровья. Они помогут защититься от вирусов и укрепить иммунитет в холодное время года.

Ранее мы рассказывали о простом способе продлить жизнь. У женщин, которые занимались командными видами спорта и регулярно тренировались, риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней оказался снижен.

Напомним, ученые нашли способ продлить жизнь до 150 лет. Долгожителем можно стать, если поддерживать баланс между спортом, здоровым питанием, серьезной умственной нагрузкой и близкими отношениями с семьей и друзьями.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

06.05.2018 12:30 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.