В центре внимания:

Медики рассказали, как справиться с осенней хандрой

Медики рассказали, как справиться с осенней хандрой

Осенняя хандра, или сезонная депрессия, наблюдается у 50-70% людей — уменьшается производительность, портится настроение, снижается иммунитет, однако есть способы справиться с этим.

Об этом рассказывает Орбита-Львов со ссылкой на charter97.

Осенняя усталость, или депрессия — это сезонное эмоциональное подавленное состояние. По статистике ей подвержены 50-70% людей. Связано это состояние с нарушением обмена гормонов: серотонина и мелатонина. Нехватка солнечного света и перестройка организма на «зимний» ритм не проходит для организма легко. В это время возрастает риск респираторных заболеваний, снижаются иммунитет и общая работоспособность.

По данным европейской статистики, SAD (Seasonal affective disorder, или сезонная депрессия) — причина 20% всех депрессий. Женщины подвержены ей больше, чем мужчины. Сильнее всего осенняя хандра влияет на сорокалетних женщин.

Осенняя хандра набирает силу постепенно.

Признаки осенней усталости

— Настроение становится неустойчивым и может меняться по несколько раз за день.

— Появляется раздражительность, от этого чаще возникают конфликты и недоразумения.

— Возникает желание больше спать и ничего не делать, появляется безразличие ко всему.

— Снижается иммунитет и появляется ощущение, что вы заболели.

— Обостряется аппетит или, наоборот, исчезает интерес к еде.

— Еле-еле хватает сил на весь рабочий день.

Для того чтобы снизить вероятность появления последствий осенней депрессии, необходимо заранее побеспокоиться об укреплении иммунитета. Обратите внимание на рацион, налегайте на фрукты, богатые аскорбиновой кислотой.

Займитесь спортом. Умеренная физическая нагрузка благотворно влияет на нервную и иммунную системы. Тренировки укрепляют мышцы, повышают выносливость организма, снимают негативное влияние стресса.

Лучшее средство от осенней хандры — хобби. Для каждого человека важно заниматься любимым делом, но осенью потребность в этом усиливается.

Напомним, серотонин, или «гормон счастья», регулирует многие процессы в организме. Он активно влияет на работу мозга, регулирует настроение и даже половое влечение. Кроме этого, дефицит серотонина в крови эксперты связывают с развитием депрессии. Вырабатывается гормон в нервных клетках с естественной аминокислоты, которая поступает в организм с пищей. В его переработке участвует витамин D, поэтому в солнечную погоду настроение практически всегда бывает возвышенным и наоборот – с приходом дождей и холодов, все чаще приходит грусть.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

22.09.2019 20:26 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.