В центре внимания:

«Меняют судьбы детей»: Минобразования призывает украинскую молодежь учиться в ПТУ

«Меняют судьбы детей»: Минобразования призывает украинскую молодежь учиться в ПТУ

Министр образования и науки Лилия Гриневич посоветовала украинцам идти учиться в ПТУ, а не в высшие учебные заведения.

Министр сообщила, что с рабочей специальностью есть возможность заработать больше, передает Орбита-Львов со ссылкой на «Главком».

В интервью изданию министр в частности рассказала, что на рынке труда 70 процентов вакансий относятся к рабочим специальностям. Но при этом в университеты пытаются поступить 80 процентов выпускников школ.

В этой связи Гриневич отметила, что профессиональное образование рассматривается по традиции как непрестижное, но если посмотреть на уровень зарплат, то по многим профессиям образование на уровне ПТУ позволяет заработать гораздо больше, чем с высшим образованием.

Министр уверена, что профтехзаведения способны поменять судьбы детей. Ребенок может быть неуспешным в школе, но в ПТУ он получит новый толчок к обучению и овладению профессией. При этом Гриневич признала, что скорее такая ситуация относится к исключениям из правил.

Правительство начало программу создания центров профессионального образования, чтобы появилась возможность предоставить современное оборудование для обучения наиболее востребованными профессиями. Есть также договоренность с ЕС, чтобы расширить сотрудничество в высшем образовании через инфраструктурный проект по профессиональному образованию, рассказала Гриневич.

Как ранее информировала Орбита-Львов, правительство Украины расширило список специальностей, которые необходимы государству. Перечень дополнено такими профессиями: машинист дорожно-строительных машин; сварщик; слесарь механосборочных работ; монтажник систем утепления зданий; слесарь-ремонтник; слесарь-инструментальщик.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.07.2018 2:29 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.