В центре внимания:

Мер-гей всколыхнул политику в католической Польше

Мер-гей всколыхнул политику в католической Польше

Роберт Бедронь — восходящая политическая звезда в Польше. Он атеист и единственный открытый гей-политик в, пожалуй, самой религиозной католической стране в Европе. Сейчас Бедронь – наиболее вероятный кандидат в президенты Польши.

Об этом сообщает «Орбита-Львов», ссылаясь на BBC.

«Я — мечтатель, я родился в очень традиционной, консервативной части Польши. Быть геем и атеистом при таких обстоятельствах мне было непросто», — рассказывает Бедронь, который сейчас занимает должность городского главы г. Слупска, который находится около 18 км от польского побережья Балтийского моря.

О нем говорят как об одном из лидеров нового прогрессивного политического движения.

Бывший президент Польши Александр Квасьневский призвал его баллотироваться на пост президента в 2020 году. Но, согласно общественным опросам, он оказался на третьем месте — вслед за нынешним президентом Анджеем Дудой и экс-премьер-министром и нынешним президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

Роберт Бедронь на удивление быстро построил свою политическую карьеру. Бывший левый правозащитник геев, 42-летний мэр стал первым открытым депутатом-геем в Польше в 2011 году, а затем — мэром Слупска в 2014 году.

«Уже когда я был депутатом, меня четыре или пять раз избили на улице», — говорит он.

«Теперь все они улыбаются и приветствуют меня». Мэр отмечает, что еще несколько лет назад люди вели бы себя с ним совсем иначе. Они называли бы меня «гомиком» и плевали бы мне в лицо. Но сегодня они говорят:» Доброе утро, господин мэр «, — и это является признаком больших изменений в обществе».

Положительное отношение к гомосексуальности в Польше развивается, но однополые браки все еще вне закона, в отличие от многих западноевропейских стран. Это мешает господину Бедроню, который, как мэр, женит много пар.

«Я очень им завидую, видя их счастье. Для меня с моим партнером, в течение 15 лет, это все еще остается мечтой. Это очень несправедливо, когда в 2018 году два взрослых человека не могут заключить брак, если они любят и верны друг другу» , — говорит Бедронь.

Польшей руководит консервативная партия «Право и справедливость» (PiS), которая в 2015 году стала первой партией после окончания коммунизма в 1989 году, которая получила абсолютную приверженность большинства.

PiS победила, благодаря своим консервативным, патриотическим и римо-католическим ценностям, которые объединились с антиелитаризмом и государственной поддержкой, в виде увеличения помощи детям, субсидированного жилья и бесплатных лекарств для пожилых людей.

PiS остается самой популярной партией Польши. Но только не в Слупске, городе, расположенном в северо-западной Польше, с населением более 90 000 жителей.

«Польша принадлежит не только консервативной, популистской, авторитарной политической партии», — говорит Бедронь, который освободил свой город от уплаты налогов, уменьшил долги города на десятки миллионов злотых, увеличил расходы на образование и социальное жилье и построил новый театр

Он также поставил на улице красный диван, для того, чтобы избиратели могли сесть и свободно пообщаться с ним.

Критики говорят, что у него нет реальной программы, и вся его кампания основана только на PR-трюках. Рената Ким, журналист польского издания Newsweek, считает, что ему будет непросто стать популярным по всей стране.

«Я думаю, что открытым геям еще слишком рано становиться важными политическими деятелями», — утверждает она.

«Мы — очень консервативное общество, люди не готовы принять такого человека, в качестве своего президента или премьер-министра», — добавляет она.

Однако он значительно повлиял на отношение к гомосексуальности в Польше.

«Я видела, как он общается с молодыми людьми на музыкальном фестивале, и он был просто героем, он был звездой, они слушали его, как пророка, и это стало для меня признаком того, что гомосексуальность становится нормой в Польше».

Напомним, служба безопасности Польши задержала подозреваемого в шпионаже в пользу российской стороны. Подозреваемый работал в государственной структуре и передавал российским спецслужбам по дипломатическим каналам информацию о проектах инвестиций, которые важны для нацбезопасности.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

29.05.2018 15:01 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.