В центре внимания:

Местные выборы: «чужие здесь не ходят»

Местные выборы: «чужие здесь не ходят»

Во время президентской кампании Владимир Зеленский искренне, как многим тогда казалось, заявлял о необходимости снижения давления на бизнес и создании привлекательного экономического и инвестиционного климата. 5 сентября в Украине стартует очередная избирательная кампания. Первая, которая проводится при президенте Зеленском. Однако еще до официального начала кампании многие партии столкнулись с массированным давления силовых структур как на сами политические проекты, так и на бизнесменов, которые их спонсируют.

Надо отметить, что первые тревожные «звоночки» в отношениях Зеленского с представителями бизнес-среды начались еще в прошлом году. Крупнейший металлургический комбинат страны «АрселорМиттал» оказался в эпицентре экоцид-скандала. Владимир Зеленский, находясь с визитом на своей малой родине (Кривой Рог), публично раскритиковал деятельность руководства предприятия, которое, по его мнению, не выполняет экологические обязательства. Ровно через неделю Служба безопасности Украины, которую возглавляет друг Зеленского Иван Баканов, провела обыски на «Арселоре», заблокировав работу по запуску инвестиционного проекта на сумму $150 млн. Через несколько недель СБУ снова провело обыски на комбинате и подобные визиты Службы обошлись компании примерно в $1 млн. чистых убытков. Но на этом история не закончилась: офис крупных налогоплательщиков государственной фискальной службы заявил о доначислению «Арселору» налогов на колоссальную сумму – 9 млрд.грн. Запомним эту связку: критика Зеленского – мгновенная реакция силовых и налоговых структур.

Идем дальше. Следующей жертвой недовольства Зеленского стал «Мироновский хлебопродукт», владеющий птицефабриками по всей Украине. Президент публично заявил, что это компания «не нуждается в господдержке, потому что имеет сверхприбыли». Ну да, все правильно: чем больше ты зарабатываешь, тем больше вопросов к твоему бизнесу. Интересная логика. Естественно, «курочками» занялись многочисленные правоохранительные и фискальные органы. Первые сравнивали суммы дотаций и дивидендов, которые МХП выплачивал своим акционерам. Счетная палата по поручению президента проверяла эффективности использования дотаций, которые, как считает Зеленский, «подарили богатым «агробаронам». К делу подключили ГБР и НАБУ.

Начались проблемы и у Игоря Коломойского, которого все считают «создателем президента». После настойчивых сигналов от наших американских стратегических партнеров, силовые и фискальные органы не то чтобы стали «кошмарить» олигарха, однако создавали ему серьезные проблемы. Но об этом чуть позже.

Пока же стоит обратить внимание на другой факт. Оказывается, не все бизнесмены и олигархи плохие. В 2020 году вспыхнула неожиданная и как бы бескорыстная дружба Зеленского с Ринатом Ахметовым. Мало того, что Ринат Леонидович получил две ключевые должности в правительстве – премьера и министра энергетики. Его холдинг «ДТЭК» стал обладателем колоссальных преференций. Правительство массово останавливало атомные энергоблоки, чтобы ТЭЦ Рината Леонидовича могли получать сверхприбыли от продажи своей, гораздо более дорогой электроэнергии. Опять в полном объеме заработала формула «Роттердам плюс», согласно которой Ахметов производит электричество путем сжигания сверхдорого угля из ЮАР, а не контрабандного «мусора» низкого качества из России и непризнанных республик ДНР и ЛНР. Все как при бывшем президенте Порошенко. Опять же, по намеку из офиса президента уголовное дело «Роттердам плюс» было благополучно закрыто. Пресс-служба «ДТЭК» радостно прокомментировало это решение: «нет состава преступления!».

Дело уже дошло до того, что холинг Ахметова ворует электроэнергию, произведенную НАЭК «Энергоатом» и продает ее под видом электричества, выработанного его «зеленой генерацией» в пять-десять раз дороже!

Однако подобные шалости «партнера» вообще не волнуют Зеленского. Никаких санкций и репрессий в отношении Рината Леонидовича. Оно и понятно: медиа-холдинг Ахметова старательно погружает президента в теплую информационную ванну, «ДТЭК» финансирует дорогую предвыборную кампанию «слуг». Один предвыборный ролик Ирины Верещук, которая баллотируется в мэры Киева от партии Зеленского и «летает» на кране по всему Киеву, обошелся в $450 000.

Поэтому когда Ахметов купил у Юли Тимошенко ее партию «Батькивщина», то есть стал активно вмешиваться в избирательные расклады, то никаких санкций против него не последовало. Свои же люди. Одно дело делаем.

Но как только Игорь Коломойский начала раскручивать свою партию «За майбутне», которая является прямым конкурентом «зеленых» в электоральном поле, сразу же последовала жесткая реакция. Обыски в горсовете Черкасс, травля мэра города Анатолия Бондаренко, который повторно выдвигается на должность от «ЗН», возбуждение уголовных дел. Не забыли и про Коломойского. Опять с подачи СБУ активизировались «мероприятия», направленные на смену лояльного к олигарху менеджмента на «Центрэнерго». В игру включился и Ринат Ахметов. Естественно, от имени «команды президента». Коломойский не сдается и ситуация опять обострилась.

Деление бизнеса (большого и среднего) на «свой» и «чужой» стало особо четко проявляется в период кампании по выборам в местные органы власти. Помните мы писали про связку «критика Зеленского – мгновенна реакция силовых структур»? Теперь она проявляется особо ярко и «рельефно». Президент раскритиковал мэра Черкасс и мгновенно нарисовались фискалы (аж 55 человек, все из Киева) в провинциальном городке.

Стоило партии «Наш край» громко заявить о своем участии в выборах, как мгновенно начинаются обыски. В частности, в Николаевском представительстве «Края» у людей, которые, по мнению налоговиков, причастны к финансированию проекта. Зато с участием «Батькивщины» в местных выборах никаких проблем. Кандидаты получают солидное финансирование, вкладываются в наружную рекламу (бордами с Кучеренко увешан весь Киев) и никто не интересуется: а за какой счет весь этот предвыборный «банкет»?

Другое дело предвыборные проекты, которые не вписываются в «концептуальное видение офиса президента». Тут реакция мгновенная: обыски, маски-шоу, прессинг, угрозы. Даже складывается впечатление, что в СБУ специально отслеживают такие «новые лица», чтобы показательно «хлопнуть». Хотя почему впечатление? Так и есть. Больше двух лет в Украине на законных основаниях действовала ювелирная сеть B2b Jewelry. Никаких претензий со стороны фискалов, правоохранителей и СБУ к ней не было. Однако когда у ее владельца Николая Гонты – известного винницкого ювелира с двадцатилетним стажем работы, появились политические планы, он моментально попал на эсебушный «радар» друга Зеленского Ивана Баканова. Так «странно» получилось, что «громкое разоблачение финансовой пирамиды» СБУ совпало по времени именно с выборами. Хотя о том, что Гонта стал главой партии «Живите в достатке» было известно еще в марте 2020 года. Но никаких претензий у СБУ тогда не возникло. Но как только началась работа по подготовке к участию в местных выборах, то последовала жесткая реакция.

Все мы прекрасно понимаем, куда может завести дорога репрессий и политически мотивированного преследования бизнеса. Возможно, Зеленскому (либо его окружению) нравится роль «отца нации», которую 26 лет играл Лукашенко. Вот только закончится все это очень печально.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

05.09.2020 14:45 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.