В центре внимания:

Метеорологи сообщили, когда в Киеве закончится летняя жара

Метеорологи сообщили, когда в Киеве закончится летняя жара

Несмотря на глобальное потепление, нынешнее метеорологическое лето началось в середине мая и установило целых 13 температурных рекордов, а закончится летняя жара лишь в сентябре.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщили в Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

«По данным наблюдений метеостанции Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского средняя температура воздуха летом этого года в Киеве составила + 21,4ºС, что на 2,7ºС превысило климатическую норму. Это позволило ему разделить шестую-седьмую позицию с летом 2016 года среди самых теплых в Киеве с 1881 года», — заявляют в обсерватории.

Самым жарким, по данным метеорологов, было 13 августа, когда температура после полудня поднялась до + 35,0° С, — это стало температурным рекордом этого лета. В общем лето 2019 года установило 13 температурных рекордов, а в прошлом году их было только 2.

Жарких дней, когда температура воздуха превышала 30° С, было 22.

Прошедший июнь оказался самым теплым за 139 лет наблюдений, утверждают метеорологи. Зато июль запомнился киевлянам необычно холодной, как для самого теплого месяца лета, температурой — он стал самым холодным в XXI веке, даже несмотря на то, что его температура превысила климатическую норму на полградуса.

Напомним, ранее синоптики прогнозировали, что начало и середина первого месяца осени обещают быть теплыми, однако в конце начнутся резкие заморозки. Синоптики пообещали переменчивую погоду в сентябре. первая неделя сентября будет наиболее комфортным. Столбики термометров днем будут показывать 20… 23 °С, ночью температура опустится до 12… 16 °С. Осадки не ожидаются.

Зато по уточненным прогнозам, в течение этой рабочей недели, вплоть до выходных, по Украине прокатится дождевой фронт с грозами. В то же время температура воздуха понизится, а ночью ожидаются существенные перепады температур.

А тем временем, согласно исследованию Центра экологических инициатив “Экодом” поднятие уровня мирового океана на 82 см к 2100 году может привести к тому, что от 650 тысяч до 1 миллиона гектар земель Украины уйдут под воду либо полностью, либо будут от сезона к сезону подтапливаться. Больше всего пострадают южные регионы Украины: северная часть Крыма, Херсонская и Одесская области.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

03.09.2019 5:45 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.