В центре внимания:

Минкульт предлагает решение проблемы с ромами: подробности

Минкульт предлагает решение проблемы с ромами: подробности

Министерство культуры Украины выступает за создание в областных государственных администрациях структурных подразделений по вопросам ромов, в тех регионах, где находится многочисленная ромская община. Об этом сообщил директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Андрей Юраш в ходе «круглого стола».

Сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на «Интерфакс-Украина«.

«Необходимо в структуре государственных органов создать хотя бы небольшие подразделения, которые будут системно, предметно и квалифицировано и на базе конкретных наработок заниматься этими вопросами», — заявил он.

В частности, речь идет о создании в структуре департаментов ОГА по этнополитике отделов по вопросам ромов, в тех регионах, где находится многочисленная ромская община.

По его словам, на данный момент нет информации о точном количестве ромов в Украине, но по разным источникам их от 47 тыс. до 400 тыс. человек.

Юраш отметил, что такая неопределенность усложняет решение проблемных вопросов в данной сфере.

В связи с чем, представитель Минкультуры предлагает собрать всех стейкхолдеров, экспертов, представителей госорганов для наработки решений по всем сегментам: жилье, образование, социальная защита, здравоохранение, культура и информационная деятельность.

«Мы должны понимать, что Украина – это наша родина, и мы должны сделать все, чтобы межнациональный вопрос был на самом высоком уровне», — отметил глава ОО «Ассамблея национальностей Украины» Равшан Тагиев.

Он также подчеркнул, что необходимо поднимать институциональный уровень данного вопроса путем создания в Министерстве культуры отдельного профильного комитета.

«Совет старейшин ромов Украины предлагает создать совет для решения вопросов по созданию условий для развития социальной культуры ромов, организации оседлой цивилизованной жизни в местах их регистрации», — сказал старейшина ромской общины Украины Георгий Чурон.

Также по его словам, в Закарпатской области совет ромов будет поднимать вопрос о строительстве жилья и создания рабочих мест в фермерских хозяйствах для ромов в местах их проживания.

Как отмечают представители правительства, одной из основных проблем, которые не позволяют предоставлять социальные услуги ромам, это отсутствие у них документов.

Сообщалось, что в Украине проживает около 250 тысяч ромов, которым очень сложно устроиться на работу. Об этом рассказала исполнительный директор правозащитного фонда «Развитие» в Мукачево Наталья Козырь. По ее словам, у ромов мало вариантов трудоустройства, поэтому многие из них зарабатывают на собственных детях. По ее словам, молодые женщины рожают детей, некоторые даже отказываются от них, но отказников тут же усыновляют бабушки. Ребенок остается в семье, а пособие на усыновленного больше. Правда, сами ромы признаются, что социальные карточки порой отбирают бароны, а им самим достаются копейки.

Кроме того, в Киеве в парке «Голосеевский» ромы захватили часть 122 лесного квартала. Здесь они обустроили кустарные помещения, землянки, печи, а территория вокруг засоряется продуктами жизнедеятельности и бытовыми отходами. Сообщается, что «городок» ромов разрастается. Вчера зафиксировано обустройство двух новых лагерей в соседних кварталах национального парка. Полиция Киева на это никак не реагирует.

Напомним, 21 апреля члены националистической организации С14 разобрали и сожгли лагерь ромов на Лысой горе в Киеве. Активист организации С14 Сергей Мазур заявил, что ромы покинули Лысую гору «после убедительных законных аргументов». В разговоре с журналистом очевидец событий сказал, что полицию вызвали правоохранители, которые приехали на место поджога.

Ранее члены националистической организации «Немезида» сожгли в Киеве несколько домов семей ромов на Русановских садах. На опубликованных в сети кадрах видно, как несколько молодых людей зашли в один из частных домов, облили горючим веществом одеяла и коврики, лежавшие на полу, и подожгли их.

В то же время, в сети появились кадры, как ромы атаковали экологов, которые пришли на место вырубки в Голосеевском заповедном парке, который располагается в Киеве. Как утверждают активисты, СБУ сейчас давит на эколога, что он якобы выдумал нападение. На обнародованных кадрах, в частности, можно увидеть, как мужчина (вероятно, эколог) общается с двумя женщинами и указывает им на кучу мусора, которую оставило их ромское сообщество, а на последних секундах ромы начинают забрасывать его камнями.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

24.07.2018 18:28 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.