В центре внимания:

Минздрав утвердил новый список препаратов по программе «Доступные лекарства»

Минздрав утвердил новый список препаратов по программе «Доступные лекарства»

2 июля Министерство здравоохранения Украины утвердило новый Реестр предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства для участия в правительственной программе «Доступные лекарства». Это означает, что в течение 10 дней фармпроизводители и импортеры лекарственных средств должны подать заявления для участия их торговых препаратов в программе «Доступные лекарства».
Как передает Орбита-Львов, об этом сообщается на официальном сайте Минздрава.

Действующий Реестр препаратов, стоимость которых возмещается государством, насчитывает 143 торговых названия лекарственных средств украинского производства и 96 зарубежного. В целом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы в настоящее время имеется 239 препаратов, 47 из которых для пациента полностью бесплатны.

За год работы программы, потребление препаратов, вошедших в перечень «Доступных лекарств», в среднем увеличилось почти на 90%. Зато потребление препаратов, не входящих в перечень лекарств, которые возмещаются государством уменьшилось на 6%.

Потребление препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний увеличилось на 96%, для лечения диабета 2 типа — на 73%, бронхиальной астмы — на 31%.

Благодаря референтного ценообразования на некоторые группы препаратов в программе цены снизились на 60%. В среднем — все производители снизили цены на четверть для того, чтобы принять участие в программе возмещения.

Напомним, референтные цены каждой определенной суточной дозы (DDD по рекомендации ВОЗ) для каждого действующего вещества рассчитываются отдельно. Предельные оптово-отпускные цены лекарственных средств базируются на медианной цене на лекарственное средство в 5 соседних странах — Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии.

Регистрация лекарств, возмещаются государством по правительственной программе «Доступные лекарства» пересматривается два раза в год — в январе и июле. Это делается для того, чтобы цены на лекарственные средства были актуальны.

Четвертый реестр «Доступных лекарств» будет сформирован и обнародован в начале августа.

Как сообщала Орбита-Львов, в Центре общественного здоровья при Минздраве Украины провели исследования качества воды на водоемах страны, используемых в качестве общественные пляжи, и назвали перечень водоемов по всей стране, где лучше не купаться.

Ранее в Минздраве рассказали о реформе детских домов — вместо них в Украине будут организованы паллиативно-реабилитационные центры.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

03.07.2018 14:38 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.