В центре внимания:

Михайлов день: что нельзя делать в этот праздник

Михайлов день: что нельзя делать в этот праздник

21 ноября в Православной Церкви празднуют Собор Архистратига Михаила — его почитают не только как главного Небесного воеводу, но и как покровителя «воинствующей Церкви».

Как передает Орбита-Львов, празднование Собора Архистратига Михаила было установлено в начале IV века на поместном Лаодикийском соборе за несколько лет до первого Вселенского Собора. 35-м правилом Лаодикийский Собор осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Согласно православному вероучению существует девять ангельских чинов, начиная от серафимов и херувимоф, заканчивая архангелами и ангелами. Над ними всеми стоит архангел Михаил.

У многих Михаил ассоциируется со Страшным судом, и не зря, ведь он должен возвестить о наступлении этого дня и исполнить роль грозного судьи. Дату празднования — 21 ноября выбрали не случайно. По юлианскому календарю это 8 ноября — как известно, «восьмой день», это день Страшного суда.

Воины считают Михаила своим покровителем, в то время как обычные люди молятся архистратигу о защите от бед и врагов.

Ранее Михайлов день отмечали с размахом, пировали в течение недели. К концу ноября заканчивался сбор урожая, все погреба были заполнены съестными припасами. Более того, через неделю после Михайлова дня начинался Рождественский пост.

Что нельзя делать на Михайлов день

Выполнять серьезную работу: резать ножом, шить. Принято отказываться от любой работы по дому. Нельзя ругаться. Важно никому не отказывать в помощи. Принято было париться в бане — отгонять от себя болезни.

Погода на Михайлов день

О снежной зиме свидетельствовал утренний иней 21 ноября, о предстоящих сильных морозах — ясный день, о теплой зиме — обилие желудей на дубах, оттепель предвещал утренний туман.

Архистратиг Михаил считается покровителем Киева

Поэтому ему изобразили на гербе украинской столицы (Киевского воеводства) еще в 16 веке. Напомним, имя Михаил получил при крещении внук Ярослава Мудрого Святополк, который заложил Михайловский собор в Киеве. А основание Михайловского монастыря приписывают первому киевскому митрополиту — Михаилу.

Михайлов день: что нельзя делать в этот праздник

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

21.11.2018 10:40 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.