В центре внимания:

Мошенничество с банковскими картами: украинцев за 2019 год обокрали на невероятную сумму

Мошенничество с банковскими картами: украинцев за 2019 год обокрали на невероятную сумму

Чем активнее украинцы пользуются банковскими картами, тем чаще их обманывают жулики. Так, за 2019 года совокупный расчетный доход карточных мошенников в Украине вырос с 245,8 млн грн до 361,99 млн грн (на 47,3%).

Об этом сообщила заместитель директора Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеся Дальниченко, передает Орбита-Львов.

Если говорить о средней сумме мошеннической операции, то она подросла с 3620 до 6200 гривен.

Преступники выдумывают разные схемы, чтобы обворовать людей. Например, в 2019 году участились случаи кэш-треппинга — когда на банкомат цепляют специальную планку, которая блокируют выдачу денег после списания средств со счета человека (после того, как владелец карты уходит, наличные забирает мошенник, который снимает планку). А в четвертом квартале 2019-го удвоилось количество происшествий по скиммингу.

«Это когда на банкомат крепится считывающее устройство, при помощи которого преступники получают информацию о карте и о пин-коде к ней. Человеку при снятии денег важно прикрывать клавиатуру так (рукой, кошельком и т.д.), чтобы его пин-код не считала камера. Без пин-кода схема не работает», — отметил директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

По словам представителя департамента Киберполиции Виталия Новика, в 2019 году на украинских банкоматах было выявлено 100 скимминговых устройств, а по 50 фактам было открыты 14 уголовных дел. Считывающие устройства ставят как наши преступники, так и гастролеры.

В тоже время он отметил, что наиболее распространенным способом воровства денег с карточных счетов остается социальная инженерия. Структура карточных преступлений в четвертом квартале 2019 года выглядела следующим образом:

  • 66% — социальная инженерия и интернет;
  • 24% — банкоматы;
  • 6% — дистанционное банковское обслуживание (интернет-банкинг, мобильные приложения);
  • 4% — платежные терминалы.

Под социальной инженерией понимают самые разные методы выманивания денег: при помощи звонков с выманиванием карточных данных, смс-сообщений, воровством телефонной сим-карты, через мошеннические сайты.

«Схемы изобретают на ходу каждый день. Преступники экспериментируют, выдумывая что-то новое или модифицируя старые приемы. Вчера людям говорили, что они выиграли автомобиль и просили данные о карте. Часто обманывают с выигрышами в лотерею или с переплатой по кредиту, которую предлагают вернуть на карточный счет», — рассказал Карпов.

По его подсчетам, в мошенничество по разным видам социального инженеринга в Украине вовлечены уже тысячи человек. В Украине выявляются целые call-центры, которые занимаются обманом людей на обзвонах со сбором данных о карточных счетах. После выуживания реквизитов счета с них начинают исчезать деньги. Потому людям настоятельно рекомендуют никому не сообщать банковскую информацию.

Напомним, ранее мошенники украли 44 миллиона на растаможке «евроблях».

Также недавно мы писали, что киевские мошенники «продавали» руководящие должности в Укроборонпроме от имени Зеленского.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

13.02.2020 22:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.