В центре внимания:

Можно ли использовать лекарства, у которых истек срок годности: ученые открыли всю правду

Можно ли использовать лекарства, у которых истек срок годности: ученые открыли всю правду

Лекарства сохраняют свою эффективность по истечении срока годности.

Как передает Орбита-Львов со ссылкой на «24 здоровье«, к такому выводу пришли американские исследователи.

Эксперимент, который провели специалисты в США, показал, что 88% из 122 препаратов (всего в исследование попали 3 005 партий) имели 90% эффективность через год после окончания срока годности.

Есть еще одно исследование, которое провели в 2012 году — специалисты анализировало лекарства, у которых срок годности истек 28-40 лет назад. Оказалось, что 12 из 14 соединений сохранили 90% эффективности, включая кодеин, гидрокодон и ацетаминофен. Испытания провалил аспирин.

Специалисты также обнаружили, что инъекционный адреналин сохраняет свою стерильность в течение 2,5 лет после окончания срока годности — это говорит о нетоксичности, не об эффективности.

При исследовании 40 EpiPen было выявлено, что в течение 50 месяцев после окончания срока годности у всех уколов сохранялось 80% концентрация действующего вещества или даже больше. Другими словам, лучше иметь под рукой просроченный препарат, чем ничего.

Несмотря на это, не рекомендуем употреблять лекарства, у которых истек срок годности.

Напомним, ранее эксперты сообщали, чаще всего фальшивыми оказываются препараты, которые в Украине продают без рецепта. Это: антибиотики, гистаминные, противогрибковые и седативные средства. Среди них больше всего подделывают парацетамол, анальгин, цитрамон и колдрекс. Мошенники заменяют действующее вещество дешевыми и опасными примесями.

В Министерстве здравоохранения рассказали, как правильно нужно хранить лекарства и почему нельзя оставлять препараты в автомобиле.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.07.2019 2:26 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.