В центре внимания:

Можно создать Донецк в Киеве. Известный журналист о Порошенко, сепаратистах и России

Можно создать Донецк в Киеве. Известный журналист о Порошенко, сепаратистах и России

Известный журналист и блогер Денис Казанский во второй части интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал о том, как можно создать «альтернативный Донецк» в Киеве, есть ли в Украине цензура, почему во власти на Донбассе до сих пор остаются мэры-сепаратисты и какой украинский президент нужен России.

Первую часть интервью читайте здесь: Все самое интересное происходит в Донецке — Денис Казанский о «ДНР-ЛНР» и жизни в оккупации

— Денис, ты — самый цитируемый блогер Украины, а можно ли сказать, что ты занимаешься политической деятельностью?

— Пока, наверное, нет. Но журналистика и политика всегда рядом. Была идея: создать политическую силу, направленную на электорат юго-востока. Политическую силу европейского толка, современную и демократическую, ориентированную на ценности западного мира, но при этом чтобы она стала своей для электората в этих областях — где люди любят голосовать за своих. На востоке есть проукраинский электорат, но он не доверяет известным партиям, которые были при власти, но не работали нормально на эту аудиторию. Помню, что “Батькивщина” даже не вела нормальной агитации, не спонсировала ячейки на Донбассе, потому что Тимошенко считала — не ее избиратель! Так же вел себя и Ющенко.

А в Киеве мы хотели бы показать, что на Донбассе не все — сепаратисты. Почему бы здесь не создать альтернативный Донецк?

Но на этот проект нужны деньги. Пока мы с Егором Фирсовым создали общественную организацию “Политическая сила «Альтернатива”. Провели акцию против тарифа “Роттердам+”, объяснили, как монополия Ахметова пожирает деньги украинцев. По большому счету, это пока заявка, идея. Ищем ресурсы.

— О выборах президента. Твой прогноз: чем Порошенко попытается привлечь Донбасс?

— Как при Януковиче работать уже не получится, но любая власть всегда использует админресурс. Вопрос — только в масштабах. На Донбассе во власти хватает людей, которые в 2014-м ходили с георгиевскими лентами. Думаю, этих мэров-сепаратистов пообещали не трогать в обмен на результат Порошенко. Для этого и создали партию “Наш край”, суррогат Партии регионов с управлением с Банковой. “Наш край” под видом оппозиции будет собирать протестные голоса Донбасса и передавать их действующему президенту.

— Давай поговорим о теперешних отношениях власти и масс-медиа. Перманентные скандалы с закрытием NewsOne и 112-го, пикеты активистов в камуфляже у ворот телекомпаний — это ведь как раз на популярность каналам идет?

— Конечно, это пиар в чистом виде. Ничего они с NewsOne не сделают, они и не могут, и не хотят. Формально канал ничего не нарушает, фактов таких нет. Да, мы понимаем тенденциозность материалов, их вектор. Но нарушающих закон призывов нет, никто не переходит черту. “Антиукраинскость” этих каналов заключается в том, что они очень жестко критикуют власть — во многом справедливо. Но это софт-пропаганда, не “киселевщина”.

Другой момент: если бы по-настоящему хотели их закрыть, не придирались бы к идеям, звучащим в эфире, а искали бы источники финансирования. Ни один из этих каналов не окупает себя, работают в убыток. Нужно просто выяснить, кто их содержит. Думаю, ничего тяжелого в этом нет.

Кроме Медведчука их содержать некому, а он завязан на Россию. Против Медведчука американцы ввели санкции за то, что он работает против национальных интересов Украины, а Украина ему разрешает покупать каналы. Не телеканалами надо заниматься, это — инструмент, а рубить все головы дракона. Даже если закроют один канал, откроют другой. Нужно корень вырывать. А корень — это Медведчук, это Фукс (скандальный олигарх Павел Фукс, — НП), который финансирует партию “За життя”.

Есть игра на публику, а есть реальность, когда Фуксу отдают месторождение газа в Полтавской области. Борьба с каналами — фейк, как и блокирование телекомпаний. Приходят патриоты с мешками, посидели три недели — и исчезли. Приходят с помпой, а уходят тихо. Это просто пиар, ничего общего с противодействием российской пропаганде не имеющий.

— Порошенко подтягивает лидера от Оппоблока на второй тур выборов президента?

— Раньше так говорили. А сейчас мы понимаем, что если они выдвинут единого кандидата, то Порошенко может оказаться вне второго тура. Там будут Тимошенко и какой-нибудь Бойко-Вилкул. Тут Порошенко находится в ситуации, когда ему выгоднее раздробить регионалов.

— Тогда в чем смысл бурной “борьбы” с телеканалами, голосования за снятие неприкосновенности с Вилкула, Колесникова?

— По крайней мере — не для того, чтобы распиарить Медведчука и его каналы. Ведь политсилы должны показывать “работу”. Например, “Народный фронт” изображает бурную патриотическую деятельность. Понимая, что голосов за снятие неприкосновенности с Вилкула нет, вопрос все равно ставят на голосование. А мэр Одессы Труханов — отдельная история! У него российский паспорт, это можно проверить по базе федеральной налоговой службы, но его никто не трогает. Порошенко забрал гражданство у Саакашвили, а гражданина РФ во власти мы не замечаем.

— Существует легенда о “блогерах-порохоботах”, которых собирает Порошенко, поит чаем и дает деньги. Что об этом слышал?

— Меня не звали ни разу. Когда-то ходил на встречу с Ложкиным (экс-глава Администрации президента Украины, — НП), которую Рома Шрайк (украинский блогер, — НП) организовывал. А на тусовки с президентом ни меня, ни Шрайка не зовут. Там самые преданные, которые любят рассказывать, какой Петр Алексеевич хороший и безгрешный. Есть люди, которым за это платят, а есть и по доброй воле. Один полусумасшедший дедушка, живет в Днепре — просто фанат. Есть и у Тимошенко поклонники на фанатичном уровне. Люди сотворили себе кумира и критику не воспринимают.

— За роликами Анатолия Шария следишь?

— Понятно, что по три ролика в день не смотрю, но если выходит что-то особо грандиозное — мимо меня не проходит. Вот как провокация с каналом “Эспрессо” (журналистам “Эспрессо” передали поддельные доказательства якобы финансирования канала NewsOne российским олигархом Дерипаской — с нарочитыми нелепыми ошибками. Те, не проверив, поставили “сенсацию” в эфир, — НП). Да, с одной стороны, эта ситуация показывает непрофессионализм телеканала. Но, с другой стороны, у людей не было злого умысла.

Чем отличается наша журналистика от российской? Там сознательно стряпают фейки. Находят левого чувака, платят и производят фейк от начала до конца по сценарию. У нас — по-другому, это больше азарт, люди гонятся за трафиком. Но нет умысла “специально набрехать”. Хотя то, что сделал Шарий, эти провокации его тоже не красят.

— Что, по-твоему, с цензурой в Украине? Лучше, хуже по сравнению с временами Януковича?

— Чем хороша свобода слова? Есть куча СМИ со своей внутренней цензурой. Но в совокупности они создают поле, где цензура отсутствует. Можешь читать “Страну.ua”, националистов, леваков типа “Громадського”. В Европе есть тоже правая, консервативная пресса. И ты не опубликуешь в правом издании левую статью.

Я не вижу несвободы. У меня не было случая, чтобы я хотел опубликовать статью и у меня не получилось. Конечно расследование про Ахметова и “Роттердам+” не опубликуют в газете “Сегодня”, но на «Цензор.нет» — запросто. Нужно пользоваться разными инструментами. Но в целом по стране цензуры нет. Статью про любого чиновника, начиная с Порошенко и его губернаторов, можно опубликовать.

— Какой президент Украины выгоден России?

— Любой пророссийский. Порошенко не очень выгоден, раз они так истерят и выливают на него столько грязи. Но надо понимать, что любой кандидат так или иначе будет сотрудничать с Россией. Хотя бы как Порошенко — негласно, через какого-нибудь нового Медведчука. У всех будут свои коммуникаторы и будут налаживать общение с РФ.

— Что скажешь о тарифной политике Украины? За год в столице повысили вдвое цены на метро, электротранспорт. Такое впечатление, что это проверка: “А что еще стерпит это стадо?”

— Вот как было с метро: я возмущен не потому, что проезд стал восемь гривен, это и после повышения дешевле, чем в Москве и Варшаве, а потому, что создали фиктивный долг перед Фуксом — 2 миллиарда. И деньги после повышения пошли не на развитие метро. Если бы на них построили ветку на Троещину — тогда я готов платить.

Мы должны все контролировать. Я готов заплатить восемь гривен за электротранспорт, но я хочу, чтобы эти деньги пошли на покупку новых троллейбусов. Вот цены на газ повысились, “Нафтогаз” стал прибыльным — так покажите, куда пойдет прибыль, докажите, что вы ее не украли, потратьте с умом! Скажите: “Мы вложили в буровые вышки, стали энергетически независимой страной, утеплили старые хрущевки!”

Я готов платить больше и получать качественные услуги.

Беседовал Ярослав Гребенюк

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

19.11.2018 4:27 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.