В центре внимания:

Мягкий тоталитаризм: что будет с Украиной в ближайшие семь лет

Мягкий тоталитаризм: что будет с Украиной в ближайшие семь лет

Почему Украина выбрала путь «мягкого тоталитаризма», сколько лет она будет идти по нему и как будет происходить украинизация страны, — в эксклюзивной статье известного блогера и аналитика Алексея Арестовича для НАРОДНОЙ ПРАВДЫ.

Мы вступили в зону мировоззренческой неопределенности – наступил Большой политический кризис. И не в Украине, а на самом что ни на есть просвещенном Западе — в США и Европе. Тамошние философы, политологи, журналисты, интеллектуалы заявляют о конце Эпохи либерализма.

Триединое дерево политических идей нового времени (коммунизм, фашизм, либеральная демократия) взращено из побегов Великой французской революции. ХХ век убил коммунизм и фашизм, но осталась либеральная демократия. На ее похоронах начнется не календарный, а реальный ХХІ век. И мы уже вступили в зону турбулентности, которая, очевидно, прикончит либерализм.

Чем же скомпрометировали себя либеральные идеи? В начале ХХ века народные массы получили право голоса, а политики в ответ стали придумывать способы борьбы за избирателей. Затем массы стали влиять на политику через профсоюзные и гражданские организации, а по мере развития технологий и через социальные сети. В результате политики сконцентрировали всю силу масс-медиа на оболванивании масс: так появились гибридные войны, информационно-психологические операции, контроль над соцсетями. И начался всеобщий хаос.

Либеральная модель не оправдывает себя даже на уровне США. Посмотрите на нашу любимую Америку: после избрания Трампа политика Штатов резко поправела. Спрашивается, что это за Великая демократия, если гадкий карлик с московских болот может нагло влезть прямо в американский избирательный процесс? И то, что сегодня происходит в Польше, Венгрии, Германии, где правые партии неуклонно движутся к власти, показывает: Европу тоже разочаровали либеральные идеи.

Из этого кризиса может быть два выхода.

Первый. Аскетичная элита, поднявшаяся к вершинам власти после строжайшего воспитания и отбора, использует свои знания и силу для работы на благо общества. Образование, опыт, сильный характер. Элита учит граждан пользоваться возможностями, которые дают миру новые технологии: отбирать информацию, вести дискуссию, делать выводы, принимать трудные, но рациональные решения. И общество совместно вырабатывает способы выбраться из кризиса.

Есть другой выход, где главное противоречие истории «элита-массы» решается так: в стране постепенно вводится режим, при котором правители погружают своих подданных в виртуальную реальность, дают им хлеб, развлечения и отодвигают от принятия политических решений.

Еще два года назад мы не знали, куда Украина держит путь, мы были заняты спасением страны в гибридной войне с Россией.

Теперь очевидно, что Украина выбрала второй вариант, Путь мягкого авторитаризма. Нашу элиту не интересует участие масс в управлении, за просвещение народа борются лишь немногие гражданские активисты и отдельные блогеры.

Время слома демократии — это еще и время реанимации старых мифов. История политики — это история мифов. В конце XIX века удалось накинуть узду на этого хтонического зверя, когда политика стала более-менее рациональной. Но сегодня, во времена разлома, настало и время пробуждения хтонических мифов.

Мы слышим крики о свободолюбии украинцев, о фронтире, о Великой степи, об архетипе Запорожской Сечи, которая принимала всех, кто согласен разделить казачий образ жизни – независимо от нации и языка.

Однако, очевидно: в Украине побеждает сейчас исключающая политическая тенденция. Власть проводит политику мягкой украинизации и мягкого подавления национальных меньшинств и вариантов их культурного, в том числе и языкового, развития. Усиленными темпами мягко выковываются моноэтническое государство и украинская нация.

Власть играет в эксклюзивный политический проект, когда истинными гражданами признаются те, кто подпадает под формальные признаки: этнический, политический и языковой. Гражданам с иными ценностями мягко, но настойчиво предлагают перековаться и перестроиться.

Я бы так не делал, я создавал бы новую нацию на совершенных принципах Запорожской Сечи, но у наших элит, даже если бы они этого хотели, нет ресурсов для реализации подобного проекта. Поэтому в Украине неизбежна мягкая авторитарная украинизация. Меня, русскоязычного гражданина Украины, это абсолютно не пугает. Потому что: а) мне несложно выучить украинский язык и использовать его; б) я его люблю; в) я — гражданин Украины и не собираюсь менять эту страну ни на какую другую.

Что делать гражданам, которые не желают строить моноэтничное государство? Их протест также неизбежен. Так или иначе русские Украины, если они не идиоты, создадут на юго-востоке Русскую партию; она должна быть несистемной (Оппоблок — часть системной элиты, какими бы лозунгами они ни прикрывались). И тогда возникнет настоящая политическая борьба с неизвестными последствиями.

Резюме такое. В условиях войны и политической турбулентности этот выбор практически неизбежен. Национальные государства все еще являются силой, способной консолидировать граждан, удержать страну от хаоса. Поэтому мы выбрали мягкий авторитаризм.

Наши либералы, которые кричат, что Порошенко – тиран, а Украина предает либеральные идеалы Майдана, просто не понимают, где они находятся.

Кроме того, их утверждение, что они – либералы, вызывает у меня большое сомнение. Ведь истинные убеждения, за которые люди готовы пожертвовать собой, возникают в результате практики, а не во время размышлений в Фейсбуке или грантовых поездок на тренинги в страны ЕС. А теперь скажите: когда же наши либералы могли на практике развить свой либерализм?

Я с большим удовольствием вступаю в этот эксперимент, с интересом буду наблюдать и участвовать в его течении. По моей оценке, он продлится 7-8 лет. Посмотрим, как за эти годы изменятся наши убеждения. Потом, очевидно, мы выберем другой проект. Возможно, пойдем со всем миром, может быть, придумаем что-то свое.

А пока, дорогие сограждане, до 2025 года можете смело заряжаться на вариант мягкого тоталитаризма.

Алексей Арестович, специально для НАРОДНОЙ ПРАВДЫ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

07.11.2018 11:36 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.