В центре внимания:

На Луне обнаружили первого «космического туриста» с Земли

На Луне обнаружили первого «космического туриста» с Земли

Камень под названием «Большая Берта», который в 1971 году привезли на Землю астронавты Apollo 14, оказалось, вернулся домой. На Луну он был искусственно запущен с Земли примерно 4 миллиарда лет назад.

Как передает Орбита-Львов, подробности сообщаются в материале «Популярной науки«.

Современные ученые считают, что «Большая Берта» была запущена, вероятно, в тот момент, когда астероид или комета врезались в еще молодую планету (Земле было всего 540 миллионов лет). В космос полетели осколки камней. Часть фрагментов «поселилась» на Луне — спутник на тот момент был в три раза ближе к Земле, соответственно, осколки вполне могли туда долететь.

Анализу помогли включения циркония (содержит уран). Зная период его полураспада, исследователи смогли установить точные даты произошедших событий. Оказалось, что образование породы датировано около 4 — 4,1 млрд лет назад. Она сформировалась под поверхностью планеты на глубине 20 км.

Поселившись на Луне, камень находился в толще лунной породы. Там он находился до удара метеорита, который образовал кратер Конус (примерно 26 миллионов лет назад).

«Большая Берта» продолжала пребывать на Луне, пока астронавты Apollo 14 не забрали ее обратно на Землю.

«Теоретически, впрочем, этот кусок скалы мог образоваться на Луне, но с одним условиям — на спутнике должны были царить условия, непохожие на все, что нам о нем известно. Эта порода должна была образоваться на глубине ниже 30−70 км от уровня поверхности, в «необычно кислой магматической среде» с уровнями кислорода, которые значительно превышали таковые в лунной мантии 4 миллиарда лет назад», — говорится в статье.

Напомним, китайский космический аппарат «Чанъэ-4» завершил первый в истории биологический эксперимент, проведенный человеком на Луне. Дали первые всходы семена хлопка, доставленные на обратную сторону спутника.

Однако позже стало известно, что крохотный росток хлопка, который стал первым земным растением, которое вырастили на Луне, погиб. Росток просуществовал 9 дней после начала экспедиции. Растение погибло, не выдержав наступления лунной ночи, во время которой температура опускается до -150 градусов Цельсия.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.01.2019 4:25 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.