В центре внимания:

На пенсию в 60 не рассчитывайте: кого в Украине лишат выплат

На пенсию в 60 не рассчитывайте: кого в Украине лишат выплат

Пенсия в Украине становится роскошью. Дело в том, что более двух лет назад в Украине стартовала пенсионная реформа, в рамках которой существенно повысились требования к страховому стажу: украинцам нужно будет иметь не менее 35-ти лет стажа, чтобы выйти на пенсию в 60.

Как передает Орбита-Львов, об этом говорится в материале «Апострофа«.

Реформа формально не повлияла на пенсионный возраст (для женщин с 2011 года пенсионный возраст ежегодно повышается на 6 месяцев и в 2021 году он достигнет 60 лет), но в реальности многие украинцы продолжают работать, разменяв седьмой десяток.

Причин для этого несколько. Так, пенсия является неплохой прибавкой к зарплате, размер которой продолжает быть самым низким не только в Европе, но и в странах бывшего СССР.Кроме того, наличие пенсионного удостоверения предоставляет владельцу некоторые льготы (право на бесплатный проезд в общественном транспорте, к примеру).

Однако главная причина в том, что далеко не все украинцы в этом возрасте имеют право на пенсию — нет стажа.

С 2018 года необходимый для получения пенсии страховой стаж в течение 10-ти лет увеличивается на один год ежегодно. В 2018 году для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно было иметь стаж не менее 25 лет, к 1 января 2028 года речь будет идти о 35 годах. С 1 января 2020 года требование по стажу будет на уровне 27 лет.

Если нет стажа в 60, нужно работать до 63-х лет (в этом случае для выхода на пенсию в 2020 году понадобится всего 17 лет стажа. А если дотянуть до 65-ти лет, для выхода на пенсию понадобится всего 15 лет стажа.

Главная проблема со стажем состоит в том, что речь идет о легальном трудоустройстве. При этом учет страхового стажа в Украине ведется только с июля 2000 года, а до этого времени учитывается так называемый трудовой стаж – грубо говоря, по трудовой книжке. А в «лихие 90-е» многие украинцы были вынуждены трудиться неофициально. Значит, необходимый для пенсии стаж не учитывался. Более того, далеко не все украинцы и сейчас трудоустроены официально — на пенсию в 60 такие люди могут не рассчитывать.

Такие украинцы будут получать так называемую социальную пенсию. Но и тут не все так просто, уточняет издание. Социальная помощь не положена гражданам, которые продолжают работать или имеют любой другой доход. Ее также не назначат, если кто-либо из членов семьи в течение предшествующего года осуществил покупку на сумму более 50 тысяч гривен, если у его семьи во владении есть более одного дома или квартиры, или более одного автомобиля, если среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за последние полгода превышает 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 1 декабря 2019 года до 1 июля 2020 года он будет на уровне 1638 гривен в месяц, сейчас — 1564 гривны).

Как сообщалось ранее, пенсия в Украине может назначаться досрочно матерям детей с инвалидностью, которые воспитывали их до шести лет.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

20.11.2019 12:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.