В центре внимания:

На Солнце произошла сверхмощная вспышка: что это значит

На Солнце произошла сверхмощная вспышка: что это значит

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

На поверхности Солнца зафиксирована мощнейшая за последние три года вспышка. Ее зафиксировала орбитальная обсерватория SDO.

Об этом сообщает ТАСС со слов главного научного сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев, передает Орбита-Львов.

Вспышка указывает на то, что светило «вышло из спячки». Астрономические наблюдения доказывают, что у Солнца есть некие циклы, продолжительность которых составляет примерно 11 лет.

К слову, в конце сентября 2017 года на поверхности звезды произошла рекордно мощная вспышка за последние 15 лет класса Х9.3. После этого на протяжении трех лет Солнце «спало».

Новая вспышка класса M на одну ступень слабее класса X. Обычно таким вспышкам предшествуют более слабые, но в этот раз их не было.

Астрономы рассматривают два сценария развития событий. Резкое пробуждение Солнца может привести к тому, что вспышек станет больше и они будут мощнее.

Другой вариант предполагает, что звезда движется к столетнему или даже тысячелетнему минимуму активности. Ученые надеются получить ответ благодаря последующим наблюдениям за Солнцем.

Напомним, ранее мы писали, о том, к 2050 году климатические пояса в мире сместятся и в Киеве погода станет как в австралийской столице Канберре.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.05.2020 7:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.