В центре внимания:

На темной стороне Луны начали выращивать земные растения: детали удивительного эксперимента

На темной стороне Луны начали выращивать земные растения: детали удивительного эксперимента

Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» завершил первый в истории биологический эксперимент, проведенный человеком на Луне — дали первые всходы семена хлопка, доставленные на обратную сторону спутника.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщила Центральное телевидение Китая.

«Сегодня были опубликованы последние фотографии эксперимента, которые демонстрируют, что семена хлопка, доставленные на Луну с помощью аппарата, дали первые ростки, — говорится в сюжете телевидения. — Это означает, что «Чанъэ-4″ завершил первый в истории биологический эксперимент, проведенный человеком на Луне».

ТАСС добавляет, что помимо хлопка на Луну в рамках эксперимента доставили семена рапса, картофеля, резуховидки (капустные), личинки плодовой мухи (дрозофиллы), дрожжевые грибки.

Картофель — источник пищи для космонавтов;

Резуховидка — отличается быстрым периодом всхода (удобно для наблюдения);

Дрожжи — необходимы для регуляции баланса кислорода и углекислого газа;

Мухи-дрозофилы выступают в роли потребителя в процессе фотосинтеза.

Как известно, «Чанъэ-4» — продолжение программы «Чанъэ-3», в ходе которой пять лет назад на Луну доставили луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»). Ровер третьей миссии вскоре после выезда «в поля» заглох и работал только в неподвижном режиме. Он стал первым за последние 40 лет ровером на спутнике Земли: до него был советский «Луноход-2», который проработал на поверхности Луны четыре месяца в январе 1973 года.

3 января «Чанъэ-4» приземлился на невидимую с Земли темную сторону Луны. Топографическая камера, прикрепленная к верхней части зонда, сделала панорамную фотографию поверхности Луны.

Во время изучения Лунного метеорита, который обнаружили в пустыне Северо-Западной Африки, ученые из Университета Тохоку определили, что камень состоит из моганита, для формирования которого необходима вода. Это первый раз, когда удалось обнаружить этот минерал в лунной породе.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.01.2019 4:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.