В центре внимания:

На украинском ожидает масштабная проверка: что следует знать

На украинском ожидает масштабная проверка: что следует знать

На днях Министерство финансов презентовало законопроект о верификации.

Согласно нему, проверять собираются субсидиантов, пенсионеров, безработных… другими словами всех, кто получает какую-либо помощь от государства, пишет «Обозреватель«.

Так, в министерстве уверены, что первое, что необходимо сделать для качественной верификации, это создать единую информационную платформу, куда будет стекаться информация из разных реестров, госведомств. Доступ к этой платформе ограничат, что якобыобеспечит сохранность персональных данных. Подобные базы информации существуют и в других странах, в Украине же еще несколько лет назад списки льготников велись на бумаге, а единой базы субсидиантов не существовало.

Если законопроект примут, информация о каждом, кто обратился за помощью, попадет на специальную платформу. Здесь можно будет увидеть все: открытые банковские счета и остатки по ним, информацию о фактическом месте жительства, паспортные данные, ИНН, данные из налоговойи т.д. Кроме того, платформу будут пополнять данными из разных реестров. Зарегистрированная машина или недвижимость, крупная покупка – все это можно отследить через реестры или банковский счет.

Проверять будут в три этапа: до того, как дать помощь, во время получения помощи и после. Согласно законопроекту, если, например, субсидиант начал зарабатывать больше и потерял право на скидку, Министерство финансов имеет право еще три года после этого следить за ним.

«Разрешается верификация информации о реципиентах, которые не получают помощь в период до 3 лет», – говорится в законопроекте.

Если во время верификации обнаружили нарушение, Минфин должен обратиться к тому ведомству, который назначил эту выплату. Это может быть Пенсионный фонд, Министерство социальной политики и т.д. После этого есть 15 дней чтобы все еще раз сверить и принять решение, забирать помощь, или это ошибка в реестре.

Согласно документу, сумма неправомерно полученной помощи возвращается государству в установленном законами размере. Если речь идет о субсидии, то придется вернуть полную сумму незаконной скидки.

Для примера, если украинец купил себе телевизор стоимость 50 999 грн (любая сумма от 50 тыс. грн), а до этого пополнил свою карту на 70 тыс. грн, Минфин может обнаружить такую покупку, субсидию снимут, а если выясниться, что деньги на телевизор украинец заработал в «тени», и его реальная зарплата 30 тыс., а не 3,7 тыс., как он задекларировал, то всю субсидию придется вернуть в бюджет.

Как пояснили в Министерстве финансов, если документ примут, то проверять украинцев по-новому будут уже с января следующего года. Законопроект согласовали с Министерством экономического развития и торговли, Минсоцполитики, Пенсионным фондом и Государственной службой занятости.

Однако на этом проверки не заканчиваются. В Минисоцполитики считают, что качественно проверить можно, только постучавшись в дверь и осмотрев «материальные условия жизни».

Так, в Минсоцполитики разработали законопроект о социальной инспекции. Проверяющие, если предложение поддержат в Раде, получат право стучаться в двери и осматривать жилье.

Правда, без разрешения никто зайти не сможет, но если не впустить, то это может стать основанием для инициирования аудита. Тогда чиновники будут пристально изучать, не скрывает ли украинец часть доходов. А скрывать украинцам действительно есть что. По оценкам Международной организации труда, до 40% украинцев держат в руках конверты с заработанными деньгами ежемесячно.

Разумеется, эти деньги никак не отображаются в декларациях, реестрах.

Напомним, ранее чиновник рассказал, почему и кому прекращают выплату субсидий.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.04.2018 2:10 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.