В центре внимания:

На Украину надвигается экологическая катастрофа: о чем речь

На Украину надвигается экологическая катастрофа: о чем речь

Из-за аномального тепла и уменьшения количества осадков в Украине может произойти масштабная экологическая катастрофа.

Как сообщает Орбита-Львов со ссылкой на ГолосUA, об этом предупредил старший научный сотрудник Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк.

По его словам, Украина в год недополучает 48 кубокилометров воды. По данным ООН, каждому человеку нужно 1700 л воды в год. В Украине используется 1200 л и только потому, что население страны уменьшилось.

Яцюк добавил, что Украина движется по негативным климатическим сценарием, ведь температура воздуха растет, а количество осадков сокращается. Дефицит климатического водного баланса составляет 80 мм, поэтому водность украинских рек постоянно уменьшается.

Уже сейчас отсутствует весеннее половодье и наблюдается дефицит днепровских и днестровских водохранилищ. Есть угрозы для полноценного функционирования экосистемы Днепра.

«В течение года это все может отрицательно повлиять на урожай. Снижение водообеспечения территории Украины представляет серьезную угрозу, поэтому для уменьшения этой угрозы необходимо принимать комплекс первоочередных мер на государственном уровне», – резюмировал ученый.

А тем временем синоптик Харьковского регионального центра по гидрометеорологии и директор Клуба любителей метеорологии Игорь Кибальчич предсказал аномально теплую погоду в Украине в марте.

К слову, метеорологическая зима в этом году в Киеве так и не наступила, 10 февраля началась метеорологическая весна. При этом февраль был теплее, чем обычно, среднемесячная температура превысила климатическую норму на 6,7 градусов.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

06.03.2020 14:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.